本土 +1》恩主公醫院BNT疫苗未稀釋案 莊人祥:暫停該院後續接種

中央流行疫情指揮中心今(28)日宣布,新增1例本土病例及6例境外移入,無死亡個案。其中本土個案為50多歲男性,9月27日因工需要,自費採檢確診,Ct值28,相關接觸者匡列中。

恩主公醫院發生注射BNT疫苗未稀釋事件,指揮中心發言人莊人祥表示,目前已知25位民眾接種到未稀釋的BNT疫苗,已請新北市衛生局緊急通知這些民眾,進行後續關懷及處置,並暫停該醫院後續接種服務,直到改善相關接種流程為止。

民眾施打未稀釋BNT疫苗,是否產生不良反應?莊人祥回應,已參考國外文獻,接種部位紅腫和疼痛較為常見,還沒有看到嚴重不良反應,BNT疫苗施打後產生的心肌炎,主要還是好發於第二劑。至於這25位民眾後續如何施打第二劑疫苗,莊人祥則表示會再諮詢專家意見。

莊人祥也提到,新北市政府還會再請相關專家進行調查,後續醫療賠償的部分,由地方衛生局協助民眾與醫院協調。

指揮中心也表示,今天新增6例境外移入個案,年齡介於20多歲至50多歲,分別自美國(案16309、案16313)、日本(案16310、案16311)、越南(案16312)、新加坡(案16314)入境。

相關新聞