UN大會總辯論13友邦發言挺台 4年來最多

聯大總辯論結束,友邦尼加拉瓜在最後一天發言,力挺台灣參與聯合國體系。統計這屆,台灣的15個友邦,有13國在總辯論為台灣發聲,也是4年以來最多。至於宏都拉斯,則是致函給聯合國祕書長,表達支持,外交部也感謝友邦還有理念相近國家的強力支持。

聯大總辯論27日落幕,我國友邦尼加拉瓜在最後一天發言,尼加拉瓜外長孟卡達發言就提到面對疫情,因此讓台灣參與聯合國體系顯得相當重要。這次聯合國大會,台灣15個友邦有13國在總辯論發聲支持台灣參與聯合國體系,也是4年來最多。

尼加拉瓜外交部長孟卡達呼籲,「疫情當前基於人道理由,必須適用普遍性原則,使台灣能參與聯合國體系的機制及會議。」

外交部發言人歐江安表示,「友邦他們以各種的方式,展現對於台灣參與國際事務的支持,我們都尊重也謝謝他們。」

友邦僅有教廷循往例未提台灣,宏都拉斯則以致函聯合國祕書長的方式挺台,而日本首相菅義偉則以防疫地理不能有空白,間接表達支持。友好國家美國、加拿大等國智庫也辦理支持台灣國際參與研討會,外交部長吳釗燮27日視訊參加美國智庫胡佛研究所論壇,提到可以訪問全球,卻無法訪問美國首都,表達到訪華府的想法。

外交部長吳釗燮提到,「我到許多歐洲國家,可以參與公開活動或公開發表演說,我認為在美國也該如此,我能夠到訪全球多國首都,卻無法訪問美國首都,這是台美之間可以思考共同努力的地方。」

論壇聚焦美中台關係、台海和平等議題,吳釗燮表示台美關係已經很好,但好還能更加增進。此外,台美TIFA復談非常重要,但最終目標是與美國達成雙邊貿易協定,這也是基於戰略考量。
 

相關新聞