「5+11」新版軍事訓練役 役男需下部隊或赴外島

國防部宣布,這個月起將試行新版軍事訓練役,也就是「5+11」的訓練,役男完成5周入伍訓練後,必須下部隊,實施11周編制專長與實務工作訓練,同時落實外島籤,到金門、馬祖服役,每年將有3萬5千名役男分發到部隊。

軍事訓練役男制度迎接重大變革,國防部宣布,本月起將試行新版軍事訓練役,由於現在役男完成新訓後,大多留在原新訓旅施訓,如今將改成「5+11」,也就是完成5周入伍訓練後,役男必須下部隊,實施11周編制專長與實務工作訓練,同時落實外島籤,有機會抽到「金馬獎」,到金門、馬祖服役。國防部指出,106年曾驗證役男下部隊成效,確實得到效果,達到訓戰結合。

國防部長邱國正表示,「跟部隊做一個實務的經歷,最起碼比訓完以後他就回家,會獲得某方面的助益,連同外島也一樣。」

邱國正表示,包含戰鬥部隊、勤務部隊,新訓部隊,未來都會平均分發役男,等於每年將有3萬5千名役男分發到部隊,在部隊待上11周,不過,如果大學役男利用寒暑假分兩階段服兵役,是否藉此不用下部隊、抽外島籤?邱國正強調,已有相關考量,不排除安排下部隊。

民進黨立委蔡適應質詢國防部長邱國正時指出,「為什麼明年度開始,又多了一個下部隊這件事情?」

邱國正回應表示,「因為我跟委員報告,訓而未用,這個訓是沒有效果的,我在軍中歷練很清楚。」

邱國正表示,「前面兩個月,我們不動他,可是後面兩個月,未嘗不可放到部隊去。」國民黨立委洪孟楷質疑,「這個政策難免有點草率到沒有涵蓋到所有層面。」

至於英國皇家海軍伊莉莎白女王號巡防艦里契蒙號27日凌晨由北向南通過台海,邱國正證實,國軍有掌握但不會干預。共機27日一早又現蹤我西南空域,根據統計,共機擾台光是9月份已超過103架次。

民進黨立委王定宇質詢提到,「我們若有艦載的防空飛彈在那附近海域的話,對他的壓迫性會比較大。」邱國正回應,「既然要作戰的話一定全盤來考量。」

共機擾台頻率異常增加,是否有軍事特殊意義?邱國正回應,跟共軍年度演訓、天候有關聯,國軍會致力維護西南空域。

相關新聞