德國大選結果揭曉 社民黨險勝梅克爾基民/基社聯盟

德國2021年聯邦議院選舉初步結果揭曉,中左派的社會民主黨,以25.7%得票率,險勝總理梅克爾所屬,中右派基民/基社聯盟的24.1%,這兩大黨都表態希望組成下屆政府,得票率排名第三第四的綠黨跟自民黨,成為造王的關鍵少數,接下來繁複的聯合政府籌組談判,可能要花上幾個月。

開票結果明朗,中左派社民黨總部爆出歡呼聲,慶祝獲得25.7%的最高得票率,躍居國會第一大黨.社民黨總理候選人,也是現任大聯合政府副總理兼財政部長的蕭茲,誓言組成一個務實、自信與團結的新政府。

德國社民黨總理候選人蕭茲表示,「可以肯定的是,許多公民投票支持社民黨,是因為他們想要換一個政府,並且希望下一任總理的名字,是奧拉夫‧蕭茲。」

現任總理梅克爾所屬的中右派陣營,則創下史上最差紀錄,以24.1%得票率,不到2%的些微差距排名第二,梅克爾的黨內接班人拉謝特坦言成績不盡理想,但還是希望爭取組閣領導下屆政府,表示組成聯盟不只是算術上的多數問題。

兩大領先政黨得票率都不到3成,是德國政壇二戰之後首見,媒體分析,如今檯面上有兩個可能的總理人選,蕭茲跟拉謝特,以及兩個關鍵少數的造王者,也就是得票率14.8%的環保政黨綠黨,以及得票率11.5%,親商派的自由民主黨,後梅克爾時期的政局還須經過一番合縱連橫。

綠黨跟自民黨加起來的票數超過四分之一,足以讓兩大領先政黨的任何一方,都一舉跨過多數門檻,是最有可能被徵詢結盟的組合,也是年輕選民較為支持的對象,但要把綠黨與自民黨的主張,整合在一個聯盟之下還是有難度。

而領頭的社民黨與基民基社聯盟,雖然都不想繼續當前大聯合政府共治的局面,也還無法完全排除可能。外界一致認為,協商恐怕會一路拖到耶誕節,在新政府成立前,當了16年總理的梅克爾還將繼續看守,暫時不能交棒。

民眾李耶瑟說:「這是歷史性的局面,小黨將成為造王者,綠黨與自民黨將選擇聯盟對象,蕭茲與拉謝特可以為自己鼓掌,但我沒有答案,希望他們很快找到解決方案。」

至於極右派另類選擇黨AfD得票率1成,雖然全國總得票下滑,在東部薩克森邦和圖林根邦仍是最大政黨。表現最差是極左派的左翼黨,連5%的政黨得票門檻都沒能保住。

德國2021年聯邦議院選舉初步結果揭曉,中左派的社會民主黨以25.7%得票率險勝。(圖/美聯社)

相關新聞