梅克爾接解任證書 結束近16年總理任期

德國總理梅克爾在當地時間26日卸任總理職務,結束將近16年任期,但因新聯合政府尚未成立,梅克爾繼續擔任看守總理,如果聯合政府能順利在12月6日前組成,梅克爾時代就會正式劃下句點。

德國總理梅克爾和內閣成員們,陸續抵達德國總統府貝爾維尤宮,由德國總統史坦邁爾一一頒發解任證書,也象徵梅克爾15年又338天的總理生涯落幕。史坦邁爾稱讚,梅克爾執政時期是德國現代歷史上最偉大的時期之一,政府和國會間的民主力量,確保了極端分化與挑釁不致盛行。

德國總統史坦邁爾表示,「這共同的努力是成功的,不僅對你們,對整個民主都是成功的。」

梅克爾任內經歷金融危機、歐元危機、移民等危機,外交上有來自美國前總統川普與英國脫歐的挑戰,她在出席一場與奈及利亞女作家的座談時被問及,能問心無愧的離職嗎?回答引起全場掌聲。

德國總理梅克爾說,「能啊。我想已做出我的貢獻,如果你現在無法理解,未來四年也不會理解。」

在這場活動,梅克爾坦言任內最艱難的就是歐元危機,而16年來始終避談女性主義的她,首度明確表達自己就是女權主義者。德國女權主義者施瓦澤說,梅克爾展示了女性的能力,並以尊嚴和決心做到了,因而受到全世界女性的欽佩。

9歲的德國小學生莉雅受訪時表示,自己以後要當總理,因為要工作賺錢。

由於新聯合政府還沒確定,梅克爾繼續擔任看守總理,大選中獲得最多票數的社民黨,期望12月6日前組成聯合政府,到時梅克爾將正式卸任!面對未來的新人生,梅克爾說,已下定決心,暫時不做任何事情,靜觀其變,已經非常迷人。

相關新聞