德國大選出口民調 社民黨暫時領先基民黨

德國在9月26日舉行國會大選,將結束長達16年的總理梅克爾(Angela Merkel)時代。最終將由誰接替梅克爾?根據德國公廣聯盟ARD出口民調,中間偏左的社會民主黨得票率暫時以25.9%微幅領先總理梅克爾所屬基民黨的24.1%。

德國的圖片報在頭版標題「總理驚魂」,呈現社民黨的蕭茲微笑表情和基民盟的拉謝特凝重神色;另一個大標題為「柏林選戰大混亂」、「蕭茲:這是大成功」;世界報的大標題為「蕭茲與拉謝特競逐總理大位」,在在都顯示德國媒體亟欲強調,目前看來基督教民主黨黨魁拉謝特,與社會民主黨總理候選人蕭茲得票率非常接近。德國公廣聯盟ARD在投票結束後發表初步的出口民調也相去不遠。

社民黨員弗格曼表示,他很高興人們願意信任蕭茲,不相信拉謝特可以領導這個國家。

這也是社民黨自2005年以來,第一次站在領導政府權位的制高點,更意味著基民黨現任總理梅克爾16年的保守派領導時代結束。此外,基民黨及其姊妹黨基社黨聯盟得票率跌到戰後低點,也代表新政府上台前,將有一場漫長的組閣談判。綠黨跟親商的自民黨得票率分別位居第三跟第四。

梅克爾傳記作家同時也是法蘭克福匯報記者波曼表示:「這是基民黨盟與社民黨之間並駕齊驅的競爭。社民黨略佔優勢,但問題是以後誰可以籌組政府?必須有個三黨聯盟,看起來是自由民主黨跟綠黨。我認為這將會是漫長且困難的組閣談判。」

如果社民黨成功組閣,63歲律師出身的總理候選人蕭茲,將成為下一任總理。蕭茲是目前德國左右共治大聯合政府的副總理兼財政部長,相較於原本被認為是梅克爾接班人但沒有在中央政府擔任部長經歷的拉謝特,蕭茲被認為是務實派、作風穩健的領導人。

另外,蕭茲因應新冠病毒疫情,2020年提出重心紓困獲國會拍板,不過也堅持2023年恢復原有機制,他說,這筆代價可不小,但不做,恐怕到時候付出的會更多。
 

相關新聞