曾與李敖搭檔選正副總統 前新黨立委馮滬祥73歲病逝

曾經和李敖搭檔,在兩千年參選正副總統的前新黨立委馮滬祥,25日晚間因為癌症病逝,享壽73歲。馮滬祥生前曾任中央大學文學院院長和國大代表等要職,但2004年也曾因性侵菲律賓籍女看護遭判刑。新黨主席吳成典在臉書發文緬懷,指出馮滬祥是新黨人,是兩岸交流先行者。

2000年李敖和前新黨立委馮滬祥搭檔參選中華民國第10任總統副總統,新黨記者會上互相打氣,場面盛大又熱鬧,當時馮滬祥提出支持原住民正名的政見,讓各族群都能認識自己家鄉的文化。

前新黨立委馮滬祥:「我們希望恢復原住民,更民主地命名的方式,有還我母姓、還我原姓,尊重大家原來的精神,不要通通被漢化。」

馮滬祥過去曾任已故總統蔣經國秘書、行政院顧問、國立中央大學文學院院長、國大代表等要職。近日因為發現癌症復發擴散,25日病逝,享壽73歲。

他曾在1984年被蓬萊島雜誌指控自己的論文是以翻譯代替著作,時任蓬萊島雜誌社長的陳水扁遭馮滬祥一狀告上法院,入獄服刑八個月,而近年遭到外界關注的爭議,就是2004年曾因性侵菲律賓籍女看護,遭判刑3年4個月,並在2016年入監服刑。新黨主席吳成典在臉書發文緬懷,指出馮滬祥是新黨人,是兩岸交流先行者。

相關新聞