高中學習歷程檔案遺失 逾7千學生受影響

教育部昨(25日)證實,有2萬5210件的高中學習歷程檔案上傳後遺失,一共81間學校、七千多名學生受到影響,教育部長潘文忠及國教署和暨南大學團隊今天上午親上火線說明後續進度。國教署表示,現階段將會以維護學生權益為最優先,提供學校下載受到影響的檔案清單,以利學生檢視,並將會指定專責人員,協助每校每生完成上傳。

高中學習歷程檔案,攸關學生升學權益,但卻發生了學生使用由暨南大學團隊開發的學習歷程公版模組後,部分檔案遺失的情形。

經統計,共有81間學校、7854名學生受到影響,2萬5210件檔案遺失。教育部長潘文忠親上火線致歉,他說:「以不影響後續同學在參加後面入學相關甄試等的作業為一個最重要的原則,這部分除了再次地對受影響的師生表達最大的歉意。」

教育部委託國立暨南大學教授洪政欣的團隊負責處理學生上傳學習檔案的業務,今年經費編列3200萬元,團隊共有20人,但出現人為疏失,造成師生譁然。國教署啟動緊急因應機制,將在中央資料庫提供學校下載受到影響的檔案清單,以利學生檢視受到影響範圍。學生可以重新上傳檔案,學校也得彈性延後上傳期限,確保學生完成重新上傳,並將建立專案輔導機制,指定專責人員,協助每校每生完成上傳。

國教署署長彭富源指出,「首先是提供受影響的學生清單,第二是學生很關心怎麼重新上傳檔案的一些做法,此外第三點是學校也關心以為9月30號就是截止日,並沒有,其實上傳的時間是彈性的。」

暨南大學教授洪政欣提到,「它影響的範圍是9月5號到9月22號,是109年第二學期的檔案,在這之前9月4號之前都沒有受影響。」

學生重要資料出包,國教署檢討將會把原有備份機制再強化,廠商進行系統重要調整。操作時,也將指派專家全程介入監督協助。洪政欣強調,這僅發生於使用公板模組的學校,屬於單次性的操作失誤,中央資料庫沒有受到任何的影響。教育部現階段將盡快協助學生檔案恢復、上傳,後續將依契約檢討相關責任及行政責任的追究。

相關新聞