民眾憂移工常群聚 使苗栗電子廠疫情捲土重來

今年五月本土疫情爆發,疫情也燒向苗栗科技大廠。6月2日爆發電子大廠,京元電子竹南廠區有外籍員工確診,接下來就如滾雪球般連鎖效應,多家大廠淪陷,疫情指揮中心在當地成立前進指揮所,由醫福會執行長王必勝擔任指揮官,才讓疫情漸漸趨緩,7月底達成清零。但地方民眾對於外籍移工,卻有更多的不安和不確定性,就怕再度成為疫情破口。

廟前的榕樹下擺了移工的烤肉用具,里長看了忍不住念了好幾句,卻也好無奈。竹南當地民眾說:「現在我們都叫他們不要來呀,叫他們不要在那邊烤肉,不要在那煮東西呀。」

語氣聽得出不安,雖然疫情受到控制,但前陣子的科技廠傳播鏈,讓苗栗竹南的居民身心都感受到壓力,就擔心疫情捲土重來。

竹南頂埔里長黃輝松說:「我是氣說你縣政府怎麼會放到這麼嚴重了,你才讓我們地方知道,你如果早點給我們村莊知道,我們也可以稍微做點防範。老社區囉,這裡這樣,我很怕我們里內,如果有里民中了。喔,中獎了,絕對會很嚴重的。」

今年5月底,國內本土疫情爆發,6月燒向苗栗竹南科學園區,從京元電子開始,多個科技大廠相繼淪陷。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示:「移工宿舍的環境是非常擁擠的,它們的密度,在於一個空間裡面,可能住了7、8個人。我們一定要先把病毒控制在宿舍裡面,而且限制這個族群(移工)的移動,疫情調查的時候,我才有辦法匡。在他周邊的風險高風險的人,然後要阻絕這些人再又流傳出去,又繼續感染。」

苗栗縣衛生局統計,截至今年9月21日,本土確診的有549人,其中本國籍的有122人,外籍達427人、比例佔了78%。疫情在6月中旬達到最高峰,疫情指揮中心不得不出手,加強風險評估和分群管控,以及大量的PCR檢測,找出高風險確診者,而苗栗縣府也祭出移工禁足令。

衛福部醫福會執行長王必勝說:「苗栗這個案子是目前我們從疫情以來,最大的一個群聚案,就算從5月中(疫情爆發)開始起算,到現在為止 ,我們統計有一百多個群聚案,這是最多的是遠遠超過其他的案子。當然在我們選擇介入的當下,我到現場的那天就有一百二十幾個確診。」

宣布移工除上下班期間外,停止外出等措施,加上移工宿舍管理,疫情漸漸受控。6月29日,移工禁足令解除,但也讓移工背上,疫情破口的不可承受之重。

苑裡掀海風共同創辦人劉育育認為,政府可能需要安定人心,所以他可能需要,把某個族群標籤化,把他變成是代罪羔羊,不是單一族群去把他框定或是問題化,就可以解決疫情的問題。

越南小吃店業者說:「他們如果進來的話,也是要保持距離呀,就是這樣,你看地上的線,就是要這樣。」

就位在當初爆發群聚的移工宿舍前,小小的店面用各種語言提醒,務必落實實名制和戴口罩,也不開放內用餐點,減少群聚機會。而科技大廠更得落實,本國和外籍員工的分倉分流管理,自主快篩密度也增加。

京鼎電子發言人陳鎮福說:「我們7月份,做了2次員工自主快篩,8月份又做了1次;9月份也剛做。現場跟外籍員工比較有接觸的(本國籍)員工,是2個禮拜做1次的快篩。」

工作場域之外,宿舍也加強門禁管控,如果非必要就避免外出,產生群聚破口。歷經前一波疫情海嘯的教訓和經驗,政府和民間都小心翼翼,往防疫的下一步前進。

相關新聞