充電線好幾條歐盟擬統一規格 蘋果批扼殺創新

數位時代電子裝置五花八門,充電線可能會有好幾條,歐盟建議未來規格統一,減少電子廢棄物;iPhone手機大廠蘋果反對。

許多人可能有類似經驗,換了手機但充電線卻留了下來,日子久了充電線比手機多,而且規格不盡相同,東西還好好的卻用不上,丟了可惜,留著堆積起來又占空間。歐盟23日提案建議,未來充電接頭採用統一規格Type C,不過恐怕衝擊另外兩款大眾化充電線蘋果的Lightning以及其他廠牌使用的Micro-USB,最主要的考量是環保。

歐盟內部市場專員布萊頓說:「我出國時總是帶個兩條充電線,這實在很折騰人,這並非反對創新,這項措施將讓我們每年省下1千噸電子廢棄物,以及2600噸原料,每年將減少18萬噸二氧化碳的排放量。」

蘋果對於這項變革頗有意見,聲明這只會扼殺創新。該公司上週發表的iPhone 13用的接頭為Lightning。蘋果一直以來都認為,監管機關應該注意的是牆上的插孔,而不是手機線的接頭,這樣人們走到哪兒都可以使用隨身攜帶的充電線。

歐盟公民珍納說:「歐盟這份建議沒什麼意義,我認為蘋果有這些不同的線是獨一無二的。」

蘋果產品消費者安格馬則說:「跟別人借充電線有困難,如果大家都有同款規格的接線,事情就簡單多了。」

在歐盟,去年賣出約4.2億支手機及電子產品,大部分的人都有3條充電線,不過真正用到的只有2條。歐盟這項提案需要投票通過,之後各廠牌公司將有2年的時間調整跟修改。

 

相關新聞