海外打完第一劑者無國內接種紀錄 可至衛生局登錄安排第二劑

國內疫情新增一例本土及六例境外移入,另外新增一例死亡個案。疫情指揮中心表示,第九輪疫苗預約到今天中午結單,共有78萬多人完成BNT第一劑預約,高端則有52萬多人完成第二劑預約。針對部分民眾在海外打完第一劑疫苗,卻在國內無接種紀錄,擔心第二劑打不到 ? 指揮中心強調,民眾可以到地方衛生局登錄,後續將協助施打第二劑。

中秋連假開工第一天,國內新冠本土病例新增一例,案16263為30多歲女性,是之前新北某國小家庭群聚案的密切接觸者,個案9月7日被匡列為居家隔離,本身無症狀,隔離期滿前採檢才確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「她目前的Ct值是27.8,這個大概我們後續會再做抗體來確認,現在目前猜測應該比較偏向,還是跟先前的這個家庭群聚同樣都是屬於舊案。」

另外也新增1例死亡病例,案16004為本國籍在越南工作的男性,8月初入境台灣後發病,肺炎情況嚴重,最後因多重器官衰竭病逝,這名個案也是國內感染Delta病毒株死亡的第三例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「他本身也有糖尿病,然後肺炎的狀況也蠻厲害的,雖然經過像瑞德西韋等等這些治療,還是沒有辦法脫離險境,後來是因為多重器官衰竭的關係而過世。」

針對台灣與帛琉推出的旅遊泡泡2.0,不少人趁國內疫苗荒,到帛琉接種第一劑疫苗,有些人因故無法再次前往接種第二劑,在台灣又求助無門,成為另類的疫苗孤兒。對此指揮中心表示,只要去衛生局登錄,就可協助施打第二劑。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「我們的國人也好,或是具有居留證的外國人,就跟我們地方的衛生局,先去就你一劑的部分,先去做記錄跟登載,那這樣他未來第二劑的部分,地方衛生局就會協助。」

第九輪疫苗將同步開放BNT與高端施打,在22日週三中午12點結單,共有78.1萬人完成BNT第一劑預約,預計週六25日開打,高端則有52.3萬人完成預約第二劑,預計下週一27日開打。
 

相關新聞