12歲以上青少年族群,下週起將在校園大規模接種BNT新冠疫苗。指揮中心上午特地舉辦青少年接種新冠疫苗研討會,有醫師表示,雖然國外臨床研究發現,接種BNT疫苗後可能會發生心肌炎,不過比例相當低。青少年接種疫苗與染疫風險相比,利大於弊。另外我國自購的108萬劑莫德納疫苗,昨天深夜已經由華航運抵來台,後續將進行封緘檢驗,提供國人接種。

17日深夜11點半左右,我國自購的108萬劑莫德納疫苗,終於由華航運送抵達桃園機場,後續將由食藥署進行封緘檢驗,主要提供國人第二劑接種。

由於近來新北幼兒園爆發群聚感染,且都是傳播力較強的Delta變異株,讓家長相當擔憂。有醫師表示,雖然兒少感染新冠肺炎,大多為輕症或無症狀,不過有機會發生「多發性系統發炎症候群」,類似像川崎氏症;嚴重的話可能心肌炎、休克,甚至死亡。

台灣兒科醫學會祕書長彭純芝說:「這個症候群甚至會併發毒性休克等等的相關表現,這就是類似我們兒童之前的川崎症。」

為了降低青少年染疫及傳播風險,疫情指揮中心宣布,下週起將在校園為12到17歲青少年接種BNT疫苗。不過醫師提醒,國外臨床研究顯示,施打BNT後,可能會發生副作用心肌炎,但機率很低,以年輕男性居多。

為了降低青少年染疫及傳播風險,疫情指揮中心宣布,下週起將在校園為12到17歲青少年接種BNT疫苗。不過醫師提醒,國外臨床研究顯示,施打BNT後發生副作用心肌炎的機率,是百萬分之164,尤其以年輕男性居多。

馬偕兒童感染科醫師黃瑽寧指出,「12歲到15歲的女孩接種第二劑的BNT疫苗,她發生的機率也只有百萬分之13,但是新聞上的數字,當然都是挑最大的,就是這個百萬分之162。男孩12到15歲接種第二劑,(心肌炎機率)數字最大的。」

醫師強調,青少年接種疫苗與染疫風險相比,利大於弊。如果接種疫苗後28天內,出現胸痛、心悸或是呼吸急促等症狀,應立即就醫。同時建議青少年接種後要多喝水、避免劇烈運動、多休息。

相關新聞