雲林1藥局業者未經核准進口快篩試劑 檢調查獲4百劑

雲林檢調查獲非法快篩試劑,一名43歲鍾姓藥局業者,今年8月份從越南進口未經國內核准的中國製造新型冠狀病毒病快篩檢測試劑,並意圖販售。17日上午被雲林檢調搜索、約談,這名鍾姓男坦承總共進口400劑,其中捐贈學校200劑,所幸只用了10劑,其餘全數追回沒入。訊後依違反《醫療器材管理法》三萬元交保候傳並限制住居。

17日上午檢調人員,來到雲縣內一名43歲鍾姓藥局業者住所搜索,在置物架上發現這幾盒試劑,是他從越南進口中國所製造的新型冠狀病毒快篩試劑。

雲林地檢署主任檢察官吳文城說明,「自國外輸入快篩試劑400劑,那流入校園200劑,目前已追回190劑。那其餘的部分,我們正在持續追查。」

學校校長表示,「唾液檢測劑,它其實是在做這部分,它也比較舒服,說可以給我們試試看,讓我們實驗試試看,所以它就說捐給我們。」

檢調調查,這名鍾姓男子從今年8月份先從越南進口400劑,將其中25劑寄給朋友試用;另外又捐200劑給縣內1間國小使用,剩餘的打算以每劑230元販售。

雲林地檢署主任檢察官吳文城說:「涉嫌違反醫療器材管理法,訊後被告坦承犯行,檢察官以新台幣三萬元具保候傳,並限制住居。」

雲林縣衛生局副局長張翌君表示,「因為檢調通知說有案件,那我們是配合做現場查核,看這個查核出來的東西,到底是不是許可範圍內的。」

地檢署表示,除了捐給學校已被教職員使用10劑,其他全部追回未流入市面。衛生局則說,目前縣內定沒配發快篩試劑給校方,但若因有公務需求,衛生局會安排到離校就近篩檢站做公費篩檢服務,也呼籲各單位若要使用家用快篩試劑,也要循合法管道購買使用。

相關新聞