Foodpanda限制性契約違反公平交易法 遭罰2百萬

台灣目前的外送平台市場,呈現Foodpanda及Uber Eats雙雄鼎立。不過根據公平會調查,Foodpanda限制合作餐廳在平台上刊登的價格,必須與店內實際價格一致,且限制合作餐廳不得拒絕「顧客自取」訂單,已違反公平交易法,經過3次審議,決議裁罰200萬。

將醒過麵糰桿成一個大圓,接著放進加熱過的鐵鍋裡,煎到兩面金黃酥脆後,再搭配多種口味的調味料相當美味又多樣化,這是台北市內湖的人氣蔥油餅店家,每到下午茶時間總是吸引不少上班族利用外送平台做訂購。但公平會的調查發現,Foodpanda限制合作餐廳在平台上刊登的價格,必須與店內實際價格一致,且限制合作餐廳不得拒絕「顧客自取」訂單,已違反公平交易法決議處新台幣200萬元罰鍰,不過店家認為不受影響。

蔥油餅店老闆說:「銷售是有相對提升,如果可以自由關閉(顧客自取)的話,對店家相對有彈性一點。」

近年來國內外送平台市場變化快速,市場規模顯著成長,尤其受到疫情衝擊,外送平台更成為餐廳最主要的銷售管道之一,目前國內又以Foodpanda和Uber Eats的市占率最高。公平會表示,餐飲業者在銷售餐點給內用、外帶,或是透過外送平台訂餐的顧客時,原本就可以將不同銷售管道的成本反映在售價上,消費者也可以依照自身需求,選擇最合適的購買管道,但Foodpanda限制合作餐廳在平台刊登的價格,必須與餐廳自行販售的價格相同,將造成內用顧客必須與外送平台訂購顧客,共同分攤平台的抽成。

公平會副主委陳志明表示:「對店家來講,外帶的既然沒辦法反映成本,我只好把這個成本,可能會轉嫁到內用的消費者身上,選擇顧客自取的大部分都是,既有的顧客比較多啦,它不會因為這樣子來增加顧客,所以等於是說店家自己在打自己。」

對此,Foodpanda發出聲明表示,為避免消費者因購買方式不同,而須多支出餐點費用,因此設有店內價選項供店家自行選擇。選擇店內價的店家,可於APP內獲得免費專區行銷曝光及識別標示。由於目前尚未收到公平會相關文件,對詳細裁罰理由尚不了解,後續將依裁罰內容評估是否提起救濟。 

相關新聞