SpaceX發射火箭送4素人上太空 盼可鼓舞人心

知名太空探索公司「SpaceX」,在美國時間15日晚間,發射了載運太空船的「獵鷹9號」火箭。這回是由非官方機構的一般民眾跟隨升空,他們預估在太空船度過3天,進行全球第一次的民間太空旅遊團行程,為太空旅遊業寫下開篇序章。

坐在休閒椅上,家長們帶著小孩,準備等待火箭升空。美國時間15日,知名太空探索公司「SpaceX」,在晚上8點發射了載運太空船的「獵鷹9號」火箭。這次要升空的4名太空人,跟過去不同,不是專業訓練過的太空人,而是只接受過6個月訓練的一般民眾,而這次的升空任務,定義為「鼓舞人心」,領軍的是電商Shift4支付公司創辦人兼執行長艾薩克曼,這次任務是由他出資。

升空任務太空人艾薩克曼說:「我們從一開始就說過,從鼓舞人心任務的第一天起,我們的目標就是激勵人們,了解太空中的可能性,當然還有地球上能完成的事。」

另外3位參加的成員,也都是有勵志故事的人。29歲的亞希諾在孩童時期就戰勝骨癌,長大後還回到治療她的醫院工作;42歲的森布羅斯基,則是美國空軍退伍軍人;51歲的普羅克特是一位地質學家和社區大學教師。15日晚間,他們在佛州甘迺迪太空中心成功升空後,讓許多觀看的民眾都相當激動。

華盛頓居民戴米勒認為:「看到他們將來自不同行業,4個不同的人,藉由這個任務,結合成一個團隊,這很有趣。這不只是像通過軍隊,一起年復一年地訓練多年,並成為太空人,這太神奇了。」

目前這4位業餘的太空人,已經隨著「乘龍」太空艙,正式進入軌道。他們將在比ISS國際太空站運行軌道,還要高160公里的太空中旅行3天,回程預計降落在大西洋。而這是全球,也是「SpaceX」舉行民間太空旅遊團的第一次行程,不只為民間太空旅遊業打開了序幕,「SpaceX」還預計下一次行程,就在明年年初。

相關新聞