立陶宛外長訪華府 美國務卿:支持立國與台發展關係

立陶宛將與台灣互設代表處,引起中國強烈不滿跟施壓,立陶宛外長藍斯柏吉斯在華府與美國國務卿布林肯會晤,美國再次強力聲援立陶宛,支持立國與台灣發展關係。

立陶宛將在首都設立台灣代表處,引發中國強烈不滿,並且進行外交及經濟施壓,立陶宛外長藍斯柏吉斯近期訪美,15日會晤美國國務卿布林肯,雙方將加強交流合作,建立具有韌性的供應鏈。

布林肯表示,美國如鐵一般堅定地支持立陶宛,雖然沒有明確提到台灣,但布林肯強調美國反對中國經濟施壓,堅定支持民主的立場。

美國國務卿布林肯表示:「立陶宛和美國是北約非常強健的夥伴,我們為了集體防禦和安全團結在一起,我們反對經濟脅迫,包括中國施加的經濟脅迫,並且我們堅決支持民主。」

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯指出:「我們重申我們捍衛全球民主自由人權的承諾,這極具象徵意義。」

藍斯柏吉斯會後也表示,與布林肯討論可用來抵抗中國施壓的經濟、金融及政治措施。強調這不僅將能幫助立陶宛,也能在未來幫助被施壓的其他國家。外交部則回應樂見國際民主陣營發揮團結力量。

外交部發言人歐江安表示:「外交部我們表達誠摯的感謝,我們同時也用積極而且實質的行動,來拓展台灣跟立陶宛的夥伴關係。」

外交部表示已經與立陶宛展開密切協調聯繫,就合作交換意見,現在除美國之外,歐盟、歐洲議會支持力挺台立關係的聲浪也不斷,斯洛維尼亞總理楊薩,日前也以歐盟輪值主席國身分致函歐盟全體會員國,強調台灣是重要夥伴,呼籲全球理念相近盟友全力聲援立陶宛。

相關新聞