雙北今日無新增確診 新北明天起恢復內用

新北幼兒園群聚感染蔓延到社區和桃園,一個多禮拜以來,累計32人確診。疫情逐漸趨緩,今天雙北都沒有新增個案,新北市也放鬆管制,明天起餐廳恢復內用,也開放公有場館。下週校園BNT疫苗開打,北市也訂出殘劑規範,校內教職員、有醫生證明不適合接種其他疫苗者為第一優先。

新北幼兒園群聚感染,幼兒園老師和先生5日確診後,從幼兒園蔓延到社區和桃園,擴大匡列採檢,一個多禮拜以來,累計32人確診。

新北15日沒有新增本土個案,疫情趨緩,但持續強化二級警戒到21日。新北鬆綁管制,16日開始恢復餐廳內用,開放室內室外公有場館、藝文場館和溫泉大眾池。

新北市長侯友宜說明,「疫情持續穩定,往好的方向在走,所以從明天開始,9月16號恢復餐飲場所的內用,但是所有的防疫規定一定要嚴格落實執行。」

同一天,台北市也無新增個案。新北幼兒園群聚感染,讓北市5間幼兒園、4間國小採預防性停課,匡列居家隔離採檢,檢驗結果都是陰性。

台北市長柯文哲表示,「經過篩檢以後都是陰性,包括這個第一層、第二層都是一樣,所以目前這個危機差不多是解除了,所以邊境的管制,恐怕是未來一段時間要保護台灣最重要的一件事情。」

雙北共同守住這一波Delta疫情,下周校園BNT疫苗即將開打,北市也針對殘劑訂出規範,以校內教職員為主,有醫生證明不適合接種其他疫苗者為第一優先,其次才是身心障礙班的教師和其他正式教職員,採取先學校後醫院。

台北市副市長蔡炳坤強調,「學校已經沒有合適的人選,那就讓負責接種的責任醫院帶回去,來做接種,最高原則就是千萬不要浪費任何一劑的疫苗。」

北市目前收回的校園接種意願書,有93.8%同意;沒交回、表達沒意願的有4.8%。新北則還在統計中。對於中秋烤肉,雙北公共場所全面禁止家戶內烤肉,新北不鼓勵不支持,台北規定在戶外烤肉要戴上口罩、回家裡面吃。

相關新聞