莫德納尚未到貨 黃立民建議先撥BNT讓長者混打

對於國際變種病毒肆虐,感染科醫師建議,若是莫德納疫苗遲遲未到,指揮中心可以考慮將BNT先開放給我國60歲以上長者混打第二劑。國內今天第八輪公費疫苗開打,以第二劑AZ為主,不少長者一早就到施打站等候接種第二劑疫苗。

一大早,疫苗施打站的施打區就坐滿了長者,等候護理師來注射。這次公費疫苗施打對象,以AZ第二劑接種間隔滿10週以上民眾為多,不少長者是六月下旬打第一劑,很開心終於等到了第二劑。

民眾說:「有一點放心啦,會啦,(打兩劑)會放心一點。」

這次接種對象也包含在7月19日前已意願登記滿18歲到22歲民眾,儘管BNT疫苗也即將開打,還是有年輕族群覺得,先打到疫苗比較重要,早就預約了AZ。

民眾表示,「因為想說有疫苗就先預約,然後AZ比較早開放預約。「在國內唸書,(記者:特別選在開學前來打?)對。」

指揮中心統計,第八輪符合預約資格民眾共計113萬多人,接下來第九輪公費疫苗將提供BNT跟高端疫苗。至於莫德納疫苗遲遲沒到貨,國內約有197萬人還在等第二劑,感染科醫師建議,若是疫苗不夠其實也可以考慮先撥BNT給已經施打莫德納的年長者混打。

台灣感染症醫學會榮譽理事長黃立民表示,「我們就應該留一些疫苗給60歲到80歲的人打,那其他的才給其他年齡層,比如說青少年19到22歲,因為不管怎麼樣得病以後,還是60到80歲這群人最容易重症跟住院。這群人保護起來呢,對今年冬天是非常重要。」

醫師分析,面對變種病毒入侵,國際上的經驗是打完兩劑保護力都會受影響,何況只打一劑。因此除了建議高風險的高齡族群要趕快施打第二劑外,因Delta恐怕仍在社區有多條隱形傳播鏈,也應該加強社區的篩檢。

相關新聞