疫後共享經濟新模式 平台媒合私人泳池出租屋主月賺逾20萬

在疫情期間,許多有公共泳池不對外開放。因此在歐美國家就屋主整理住宅閒置的游泳池,透過媒合的平台,出租給有需求的,讓他們可以在私人泳池聚會。

炎炎夏日想要戲水,但又擔心到海邊或是公共泳池、海水浴場人擠人,會增加群聚染疫風險,位在歐洲的西班牙和法國現在開始流行,出租私人游泳池。

泳池租客說:「我們一直在尋找不擁擠的地方以便能獲得更多的保護,因此我們可以不必一直戴口罩,最重要的是可以玩得開心,而且沒有人打擾。」

不少屋主整理家中閒置的游泳池,上傳到平台,供家庭、甚至是三五好友聚會使用。以計時收費的模式,如此一來屋主也能多一筆收入,可以說是疫情期間宅渡假的另類商機。

屋主說:「我們從去年加入,因為新冠病毒的緣故,很多人想去泳池,但公共泳池都關門,有人告訴我Swimmy這個平台,我不知道那是什麼,但我打開APP 上傳照片,馬上就有人預訂。」

專門出租游泳池的平台Swimmy,2017年在法國成立,目前在歐洲已有超過15萬名用戶註冊,隨後在西班牙和德國都有設點。在今年5月,看準全美超過1000萬戶住宅,都附有私人泳池的優勢,積極開發美國市場。

屋主說:「人們來到這就有賓至如歸的感覺,正如你所看到的,這裡讓人放鬆,我們有很多座位 植栽和鮮花以及所有便利的設施,像是淋浴間、冰箱、洗手間等應有盡有。」

私人游泳池距離紐約曼哈頓中城,只要15分鐘車程,在美國也同樣有類似平台。收費標準按照泳池大小跟奢華程度,每小時可以從15到300塊美元不等。有屋主每個月可以靠出租泳池,賺進超過台幣20萬的租金。

SWIMPLY平台創辦人溫伯格表示:我們正在努力做的,是在將共享經濟擴展新體驗,完成你想做的事情,給你一種奢華的感覺,過去你不見得能負擔的生活方式,現在你能夠體驗看看。」

不過平台也會把關泳池的品質,像是訂定安全及衛生規範,並且會派員到現場檢查。另外,還提供上百萬美元的責任保險。然而有的屋主,也會自行訂下噪音標準、最大團體人數,以及能否喝酒等限制,以防鄰居投訴。

溫伯格說:「我們現在有數以千計的房源還在等待名單上,從私人網球場、健身房、家庭劇院、私人海灘、寵物公園、音樂工作室等應有盡有,還有很長的等候名單,我們預計在夏天之後推出。」

目前這個平台在美國、加拿大和澳洲,總計有1.5萬座私人泳池可以任君挑選。而業者接下來鎖定家庭健身房、球場及工作室等,開創共享的新經濟模式。

相關新聞