原物料價格升業者大多準備調漲 部分業者怕影響客源打算續撐

最近物價上漲民眾有感,包括小吃、零食或餐廳,部分業者都宣布漲價或準備漲價。主計總處日前公布10月的消費者物價指數,總指數比起去年同月上升2.58%,像穀類、肉蛋等各類食材也有上升趨勢,但有業者怕漲價影響客源,要再撐一段時間。

工作人員撈起熱呼呼又香氣撲鼻的湯料裝進袋子,嘉義這間知名的砂鍋魚頭店,就算平日也是大排長龍。但生意再好還是跟不上物價漲幅,三個月前就先調整了部分價格。

林聰明沙鍋魚頭營運長林欣儀表示:「部分商品大概調整10塊到20塊左右,但因為也知道年節即將到,所以今年的內用跟電商,還有我們的熊貓平台上面,目前是都沒有調整價格。」

漲價的不只這家,這間知名蛋捲店的門口也貼出公告,宣布11月起每件商品漲價5到10元。客人看到雖然無奈,但還是願意買單。

消費者表示:「漲價就漲價,這個沒有辦法,這也是沒有辦法的事。」

福義軒店長葉怡君說:「原物料的上漲部分,我們已經吸收了2年半了,實在這是不得不,必須要調整我們的商品價格。」

原物料價格上漲也牽動了民生物資價格,這陣子就有不少民眾發現,常見小吃像是蚵仔煎、臭豆腐等,攤商已經悄悄漲價。根據主計總處公布的10月消費者物價指數,總指數比去年同期上升了2.58%,民生食材包括穀類、肉類、雞蛋及食用油,指數也升高1到6%不等,以肉類和蛋價漲幅最多,讓業者相當無奈。

劉里長雞肉飯業者表示:「青菜也漲價,米也有漲價,還有一些油,油料、調味料方面都有漲價。」

周氏蝦捲發言人楊淑燕表示:「有中央廚房在大量採購,我們的食材,所以我們是以量制價。」

這2年原物料價格持續上漲,不只小吃或一般餐廳,連大型連鎖餐飲業都受不了,又怕疫情剛趨緩就漲價會嚇跑客人,吃到飽餐廳漢來海港城決定暫緩,明年1月再調漲。有業者選擇自行吸收或壓低成本,也有業者撐不住而漲價。但不管怎樣,同樣東西要從錢包裡掏出更多錢,恐怕最無奈的還是消費者。

相關新聞