南橫梅蘭明隧道土石崩落阻路 近400位民眾受困

高雄桃源的南橫公路段,先前好不容易搶通的明霸克露便道,又在前天被土石流淹沒,結果今天傳出,往梅山方向的梅蘭明隧道,這兩天陸續有土石掉落,導致隧道口被土石覆蓋中斷,這也讓桃源復興、拉芙蘭還有梅山,有將近400位民眾受困。而公路總局表示,等隧道邊坡的情況穩定,預估最快,會在明天上午進行清理作業。

土石不斷從邊坡滑落到梅蘭明隧道口,到14日隧道口已完全堵住,根本看不到入口在哪。高雄桃源區南橫公路100公里處的梅蘭明隧道,疑似受颱風影響,這兩天不斷有土石掉落導致交通中斷,也讓桃源區復興、拉芙蘭及梅山三個里共384位居民受困。

交通又中斷讓民眾好困擾,所幸多數居民在颱風前都有存糧,衛生所也有醫師在當地駐診。

高市桃源區長謝英雄指出:「衛生所的主任颱風前已經先行到拉芙蘭駐診,一般小傷、還是藥品,可以到拉芙蘭這邊就診。」

雖居民暫時安全,但南橫公路命運多舛,先是好不容易搶通的明霸克露便道,12日被土石流淹沒,接著梅蘭明隧道口14日被土石堵住,導致夾在中間的復興里,不管要南下市區、或北上往拉芙蘭都無法出去。更山區的拉芙蘭跟梅山,因南橫往台東方向已經沒開放,同樣進退兩難。

公路總局甲仙工務段長陳正偉表示:「14日下午還在持續下雨,邊坡也持續還在坍滑當中,我們希望等邊坡稍微穩定一下,希望明天早上可以進去做邊坡跟坍方土石的清理工作。」

除了隧道急需搶通,公路總局這幾天也在努力搶修明霸克露便道,希望爭取在20號前搶通,但公路總局也坦言,實際進度仍須視天氣狀況而定,若這幾天沒有土石流,也許能提早完成。

相關新聞