【更新】桃源區無論是否降雨天天有土石流 專家建議勿貿然搶通

高雄桃源山區中斷的聯外交通,雖然公路總局積極想搶通,卻也發現土石流密集出現,昨天傍晚大量土石泥流就像海浪,不斷往下游推擠,場面驚人。公路總局統計從11日開始到昨天,天天都有土石流,即使沒下雨也出現,也讓學者建議先別貿然搶通。

冷凍豬肉、蔬菜、物資,總重近1200公斤,上午由空勤直升機分2架次送到,為了平均分配,復興里、拉芙蘭、梅山里的婦女會,先將豬肉分切好,也將物資逐一排序,方便民眾領取。

聲音來源當地居民說,「為了公平起見,我們里裡面的婦女會們發動她們的勤儉跟公平,還有(切菜的)手感來切豬肉。」

直升機送來物資,也將罹癌及癲癇患者後送下山,但想恢復交通,似乎沒這麼快。

滾滾泥流像海浪一樣往下游推擠,這是16日傍晚公路總局紀錄到的土石流,公路總局統計,山區土石流頻繁出現,11日到16日天天都有土石流,有時沒下雨也發生。水土保持局統計,這波雨勢沖刷1100多萬立方公尺土石量, 玉穗溪中上游還有700萬到800萬立方公尺土石量留在河道中上游。

成大水利及海洋工程學系教授謝正倫指出,「誘發土石流的雨量也都很小,6小時才累積了20幾毫米、30幾毫米,這個都很小。那有一次甚至沒有下雨,只是因為支流的這個水一直灌進來也能發生土石流,所以它是非常不穩定的。」

學者認為,短期內搶通便道不確定性,民眾行經也有風險,建議思考其他聯外道路。為了安全,公路總局也將增加上游看守人力及添購蜂鳴器。

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段長陳正偉說明,「更上游的部分來增加我們監看人員(人力),另外在施工的人員機具方面,我們要來增加幾處可以緊急逃生的通道,另外我們會來採購現場的蜂鳴器。」

公路總局說,學者評估南橫公路是台灣地質最不穩的路段,勤和到復興這段更是整條路最複雜的區域,因此在玉穗溪沒穩定的前提下,不宜貿然進場,將朝台東端通車來努力。山區物資部份,空勤直升機也在上午出動2架次,載運共1200公斤物資上山,也後送3名患者、2名家屬回高雄市區就醫。

相關新聞