預防性停課各校標準不一 幼教業者盼政府訂明確指引

新北市幼兒園上週爆發群聚感染,各縣市陸續強化防疫規範,並啟動預防性停課措施。但以這波雙北疫情來看,有的五天、有的三天,還有PCR 採陰隔天就復課的情況,多個教保團體上午共同指出,標準不一,園所無所適從,家長也抱怨連連。

幼兒園群聚、某國小學生家人確診,新北市為有效阻斷校園傳播鏈,除了確診學生所在學校全校停課14天,陸續有幼兒園、國小、補習班和安親班預防性停課。板橋幼保協會理事長薛艷珠說,剛開始時,板橋的園所很慌亂,不知道怎麼安排。

板橋幼兒教保協會理事長薛艷珠指出,「這個停課我們收到的通知,有五天、有三天,甚至也有隔天篩檢全陰性的,又隔天要復課,所以當時其實是很亂的,但是我們在沒有指引下,我們就一個標準跟著哥哥姐姐(實施)。」

預防性停課天數不一,園所無所適從,家長也抱怨措手不及,向公司請假沒依據。幼教聯合總會說,目前預防性停課,教育部交由各縣市自行決定,但比如台南和嘉義,幼兒園可自行決定,各縣市標準不一,產生許多問題。

幼教聯合總會副總會長林梅綺說:「第一時間有沒有人可以實際的關心,告訴我們下一步該怎麼做。」

國教署學前組長王慧秋回應,「新北市跟台北市,他們其實都有訂相關的規定,後續要不要去針對全國性去做這個部分,可能後續再容我們國教署,後續再做一個研議跟討論。」

多個教保團體除了呼籲教育部會同地方訂定「預防性停課指引及後續因應措施」,也強調幼托機構教職員,從第一劑疫苗施打到現在已近10週,請教育部充分和指揮中心反映,讓他們儘早施打第二劑,守護學齡前幼童。

相關新聞