Delta入侵中國 新增本土22例來自福建、2傳播鏈成隱憂

受到Delta變種病毒入侵,中國本土新冠疫情再度升溫,9月12日22例本土確診全都來自福建省。(圖/美聯社)
受到Delta變種病毒入侵,中國本土新冠疫情再度升溫,9月12日本土確診病例有22例,全都來自福建省,而疫情也在校園裡擴散,至少有15名小學生染疫,當地製鞋廠也有多名員工確診,都是人口密集場所,形成兩條傳播鏈,為當地疫情帶來嚴峻的考驗。

中國福建莆田市的街道,入夜仍然有滿滿民眾在聚集,等著要做核酸檢測,從9月11日到12日,人潮始終沒減緩,因為莆田的新冠疫情持續嚴峻複雜。

中國福建省莆田市副市長胡國防表示:「截至9月12日16時,累計報告新冠病毒核酸陽性64例,其中確診病例32例,無症狀感染者32例。」

最初的確診病例,是在小學的校園進行採檢時發現,研判來源疑似是一名從新加坡返回的家長,校園至少有18名學生染疫,當地製鞋廠也有多名員工確診,都是人口密集場所,形成兩條傳播鏈,立即展開全員核酸檢測,校園和補教機構停課,除了超市、醫院等必要民生場所,其餘店家一律停業,還要求非必要不出城,形同是半封城,但仍然無法防堵疫情外溢。

中國福建省泉州市政府副市長周真平指出:「9月12日泉州確認確診病例6例,工作地和感染地均為莆田市,現住址在與高風險區楓亭鎮相鄰的界山鎮的村裡,同時發現1例莆田確診病例的關聯病例。」

中國國家衛健委赴福建工作組專家杜兆輝說:「有序的做好居民的引導,尤其是到核酸採樣點的過程中,避免人群聚集,避免人員之間的相互交互。」

Delta變種病毒入侵,中國本土疫情反彈,新增確診病例都出現福建,除了莆田、泉州,廈門也失守,廈門大學附屬第一醫院有後勤人員核酸檢測結果陽性,立即暫停門急診服務,部分區域實行封閉管理,面對即將到來的中秋假期,如何嚴防疫情延燒,成了當前的大考驗。

相關新聞