中國新增59例都在福建 外界憂疫情爆發前有3萬人從莆田離開

新冠肺炎疫情,在中國新增本土確診59例,而且全部在福建,其中廈門有32例,超越莆田的24例,疫情拉警報,也讓廈門和莆田,啟動全員核酸檢測,而廈門也宣布從今天開始,全市封閉管理。這波疫情發生到現在,莆田累計,有85例核酸陽性,兒童佔據三分之一,而且更讓外界擔心的,是在疫情爆發之前,有3萬人從莆田離開福建,成為疫情蔓延隱憂。

中國廈門大學新生開學典禮,師生在台上致詞,但台下卻是空無一人,操場上一瓶瓶整齊排列的礦泉水,取代了新入學的學生,因為中國廈門疫情拉警報。

五一廣場14日上午排起長長的人龍,準備要進行核酸採檢,因為13日廈門新增本土確診病例數爆增32例,超過莆田市的24例,不只在廣場,校園裡也設置了採檢站,等著要採檢的民眾,從校門口排到大馬路上。廈門也宣布,14日起全市封閉管理。

中國廈門市副市長廖華生表示:「新增的確診病例均為我市,現有確診病例的密切接觸者,即我市首例確診病例,吳某某同一工廠的同事,請廣大市民群眾非必要不離廈。」

廈門最先發現的確診病例,出現在廈門大學附屬第一醫院,醫院連夜展開全體人員的核酸檢測,結果出爐皆為陰性,但有工廠出現群聚疫情,廈門成為莆田仙遊縣之外,另一個疫情傳播圈,莆田官方公布,14日起全面實施出入嚴格管控,廈門、莆田都啟動全員核酸檢測。

莆田市應對疫情指揮部副指揮長蔡國萍指出:「截至9月13日24時,我們定點醫院收治的病例是85例,其中確診的64例 無症狀的21例,年齡在10歲以下的有30人。」

這波疫情,兒童占了三分之一,年紀最小只有3歲,還有36人是學生,包含28名小學生、8名幼兒,而更令人擔憂的是,在疫情爆發前,有3萬人從莆田離開福建,其中9月8號到10日,分別前往北京、上海、深圳、廣州等地的人最多,增加了疫情蔓延的風險。

福州有醫院派遣篩檢隊到莆田為民眾採檢。(圖/美聯社)

相關新聞