國內進入零星社區感染階段 學者提醒民眾:排到疫苗就趕快接種

新北幼兒園群聚事件確診人數持續增加,學者預估,這波群聚2週內都還會出現確診者,只能儘量匡列、儘量採檢。另外隨著感染源不明個案增加,專家也認為國內已進入零星社區感染階段,社區有多處潛伏疫情,找源頭歸咎已無太大意義,因此呼籲民眾有排到什麼疫苗就趕快接種,才能預防重症發生。

新北幼兒園群聚事件引發各界關注,有學者觀察就發現,這起群聚案有確診者Ct值很高,代表病毒量低,顯示早已感染一段時間。由於Delta病毒有無症狀、高病毒量、隱形傳染三大特性,預估這波群聚2週內都還會出現確診者。

台大公衛學院教授陳秀熙說明,「Delta病毒我想在過去演化之後,它的傳播力是Alpha病毒的,增加60%的傳播力,它最大的特性是會有無症狀的、高病毒量的隱性傳染鏈。雖然它不會造成社區的大流行,可是還是會有一些零星的,過去的隱性感染鏈傳播接觸之後,可能還會存在。」

學者表示,幼兒園的小小孩不易做到戴好口罩、保持社交距離的防疫規範,就算政府再祭出人流管制、提升到三級警戒,也未必擋得下來。他認為中央應補助民眾居家快篩,鼓勵民眾維持快篩習慣,才能避免再度緊縮防疫警戒。

至於外界十分關心幼兒園群聚案感染源,究竟是不是境外移入個案的埃及爸。專家認為隨著感染源不明個案增加,國內已進入零星社區感染階段,找源頭歸咎已經沒有太大意義。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如指出,「現在世界各地到處都是Delta病毒,所以傳進來的機率本來就會有,至於IgG(抗體)、IgM(抗體),當然就是說IgM是近期感染,IgG是感染一陣子,但是光從一個人或少數的人也沒有辦法真正的判斷感染源。」

施信如表示,在各國確診病例數仍高的情況下,大家應該用跟病毒共存心態看待這個感染,也呼籲民眾有排到什麼疫苗就趕快接種,來避免重症發生。

相關新聞