高雄長庚首位肺臟移植成功 術後狀況佳

高雄一名婦人多年前喝減肥茶造成肺纖維化,兩年前情況惡化,必須進行移植手術。但肺臟移植受限於肺臟勸募不易,每年手術比例不高,加上近來疫情影響捐贈意願,也無法跨縣市接受移植,更增添肺移植困難。連新冠肺炎的確診者,也有十名正在排隊等待肺移植。

68歲的林女士是高雄長庚第一位肺臟移植成功的病人,10幾年前喝減肥茶,茶中的成分造成她肺纖維化。2年前肺功能逐漸惡化,24小時都得戴上呼吸器,就算儀器輔助,最遠也只能走150公尺,醫生建議她動移植手術。林女士幸運地只等3個月內媒合成功,今年2月手術,術後至今狀況良好。

高雄長庚首例肺移植成功患者林女士說:「人生重新開始就對了,覺得也不會喘,本來都會喘,要戴氧氣(機)。出門就要戴氧氣出門,很不方便,現在跟你們一樣,正常人這樣。」

醫生說,肺臟是疾病或事故中容易受感染的器官,勸募不易,新冠肺炎疫情爆發後,還有新冠肺炎的確診者,也排入等待肺臟移植的名單中。

高雄長庚心臟血管胸腔外科主治醫師羅乾鳴說明,「外傷或者是腦出血才會造成腦死,那有這些情況的時候,很容易就會併發肺部的感染,有的時候是吸入性的肺炎或是外傷造成的。肺部的感染或衰竭,那這樣的肺,其實都不能用。」

長庚表示,肺移植存活率,在2017年後已從五到六成存活率,提升到8成以上,但要讓肺移植廣為推廣,除了技術精進,還是需要更多民眾的願意簽署捐贈同意書。

九合一選戰解析

相關新聞