苦等8年鳳林中興部落聚會所尚未動工 族人相當失望

為了要落實原民會每個部落都有自己的聚會所政策,花蓮縣政府計畫協助35個部落興建聚會所,但鳳林鎮的中興部落卻表示,八年來沒有任何動工跡象,令族人相當失望。

吉安鄉南華部落聚會所上個月風光動土,但花蓮縣境內仍有許多部落聚會所,仍維持在計畫中還未動工。位在鳳林鎮的中興部落就歷經3任頭目,八年來沒有任何動工跡象,部落族人相當難過。

鳳林鎮中興部落民眾高進福表示,「從102年到110年,8年的期間每天的盼望,老人家也一個一個的離開了。到目前已經有將近16個老人家、耆老也離世了,看不到部落聚會所的成立。」

縣府原民處表示,中興部落聚會所因選址土地登記為特定事業用地與林業用地,須完成變更後才能使用,會努力達成每個部落都有自己的聚會所政策。

花蓮縣政府原民處長陳建村回應,「花蓮縣政府在108年7月,有爭取到80萬元要給中興部落辦理聚會所的用地變更。那這個用地變更,叫做興辦事業計畫,已經在今年7月核定,在用地變更完,馬上來展開規劃設計。」

根據縣府資料,從105年開始已向中央爭取四億五千多萬花東基金,協助35個部落興建聚會所,目前已完成6所,14所正在興建,還沒動工有6座,後續部份仍在興辦計畫中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查