塔利班新政府成立 俄媒:中國獲邀且將出席就職典禮

美軍撤離阿富汗已超過一星期,不過境內仍有少數滯留的美國公民。路透報導,塔利班當局已答應,讓200名美國與其他國籍人士,可望在當地時間9日搭乘包機,從首都喀布爾機場離境。匿名官員指出,這是美國的阿富汗問題特使哈里札德施壓奏效的緣故。

塔利班已全面掌控阿富汗,宣布組成臨時政府,並改國號為「伊斯蘭酋長國」。儘管日前在媒體鏡頭前承諾會尊重女性,但看守內閣名單完全不見任何女性代表。CNN報導更指出,一群阿富汗女性8日在喀布爾示威,遭到塔利班戰士以鞭子及棍棒攻擊。

大學生陸續返校上課,卻對塔利班政府的新規定無所適從,特別是女性多了許多限制,一夕之間彷彿回到數十年前。

阿富汗女大生師娃說:「配合新政策,男女需分開上課,甚至連上課的時間都要分開,我們將從下週三開始正式上課。」

前阿富汗駐美大使拉馬尼說:「我非常失望總統甘尼就這樣離開,這是我唯一驚訝的點,事實上,我對他有比較高的期待。」

阿富汗前總統甘尼,在塔利班兵臨城下之際棄國出境備受各界責難。8日他發表聲明,表示欠阿富汗人民一個解釋。說離開喀布爾是他一生中最艱難的決定,但從沒有想過要棄人民於不顧。

美國國務卿布林肯指出:「塔利班尋求國際合法性和支持,任何合法性和支持,都必須透過賺取得來。」

根據俄羅斯衛星通訊社,塔利班將在11日舉行新政府的就職典禮,中國已獲邀並將出席,不過消息尚待證實。

目前歐美各國對承認塔利班合法性態度都相當保守,中國則已與塔利班視訊會議,外長王毅宣布,將提供價值人民幣2億元的物資給阿富汗,包括糧食和疫苗等,但避談是否承認塔利新政府。

相關新聞