杜特蒂6年任期將滿 總統當完提名再選副總統

菲律賓總統大選將在明年登場。已經任職快6年的總統杜特蒂,在執政黨提名下,成為副總統候選人,而總統候選人,則是杜特蒂的親信、參議員的克里斯多福.吳。但有分析指出,杜特蒂執政近6年,讓國債高築,如果要繼續執政,可能會傷害菲律賓經濟。

菲律賓總統大選,將在2022年舉辦,菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」,8日召開全國代表大會,在會議中選出提名人選,結果由現任總統杜特蒂的親信,同時也是參議員的克里斯多福.吳,出選總統,而76歲的杜特蒂,則是被提名為副總統候選人。

菲律賓總統 杜特蒂說:「你們知道我為什麼要競選副總統嗎?是野心嗎?也許吧,但這真的是一種愛國之情。」

根據菲律賓憲法規定,總統的任期最長只能6年無法連任,因此任職將滿6年的杜特蒂,只能參選總統以外的職位。只是執政黨內目前出現分裂聲浪,支持杜特蒂的菲律賓能源部長庫希派系,提名克里斯多福.吳跟杜特蒂參選。

但由拳王巴喬領導的派系,卻在8月29日選出參議員皮門特三世當新任黨主席,卻遭到杜特蒂支持者拒絕承認。

對於杜特蒂上任後,以極端手段推動反毒品戰爭,造成數千人死亡。如今要出馬競選副總統,民眾看法不盡相同。

馬尼拉居民帕迪奧斯說:「如果你問我,我不贊成他參選,就地位而言,你已曾是最高的,像國王一樣,那還會想要更低的權位嗎?只有貪婪,才會使一位總統再選副總統。」

外媒報導,菲律賓大學政治學教授法蘭柯提出警告,認為杜特蒂要參選副總統,將可能是1986年馬可仕被罷免以來,對菲國民主制度的最大挑戰之一。還有分析指出,杜特蒂執政期間,讓菲律賓國債比例,達到GDP的59.1%,創下過去16年的歷史新高,如果杜特蒂再次掌握大權6年,對菲國的經濟跟債務擴大的風險,也將持續增加。

相關新聞