五倍券亮相 最快 9/22 可領、10/8 可用

行政院長蘇貞昌上午親自主持「振興方案記者會」說明,拿出樣張,有200元、500元以及1000元三種面額,共十張蘇貞昌強調,五倍券是限期使用的現金,10月8日領取消費。

行政院長蘇貞昌表示:「我們規劃提出振興五倍券,已經在今天院會中通過特別預算,要送立法院。」

1600億的紓困振興第四次追加預算案,9日上午在行政院會通過,其中1273億將用振興五倍券,行政院長蘇貞昌親自主持「振興方案記者會」,率領部會首長,向外界說明,還秀出樣張,有200元、500元以及1000元三種面額,以及防偽標示。

行政院長蘇貞昌強調:「就跟我們的國幣新台幣完全一樣,而且有各種防偽的設計,高達11種,餐飲、夜市、市場都可以用,可以繳學費、補習費,各方面、百貨公司都可以用,但那些不能用,境外電商網購不能,買股票、繳稅、繳罰單等等。」

想要數位五倍券的民眾,9月22日起就能進行綁定,包括信用卡、電子票證以及行動支付,若是想利用超商進行紙本或是數位預約,則是9月25日開放,都是10月8日可以開始消費,若還是習慣到郵局預約紙本,則要等到10月4日,12號可以領取,也是因應疫情,特別採取分流方式,避免群聚,而為了提升數位使用率,經濟部除了加碼好食券500元,還針對市場夜市推廣行動支付。

經濟部長王美花指出:「非常積極針對市場夜市來推廣行動支付,希望能夠藉由這一次也同步來大力轉型,綜合電商的部分,大致上都同意,在裡面全部都要設五倍券專區。」

對於五倍券的經濟效益,國發會預估,將創造2000億的效益,因為五倍券比三倍券更好領、更好用、更刺激,因此期望能達成效益,至於五倍券官網5000.gov.tw,政委唐鳳指出,9月22日會上線,而在此之前會先公布預覽,至於細節,將會再開記者會說明。

相關新聞