五倍券規劃擬分3種 最小面額200元

預計10月初上路的振興五倍券,央行總裁楊金龍今天透露,五倍券面額有1千元、5百元和2百元三種,他表示如果印100元的面額,張數會很多,至於能否找零等細節,還有待行政院開會討論,而搶在中央宣布前,金門縣和嘉義市已經決定要加碼普發,嘉義市每人2千元現金,金門則是每人5千元的紓困金。

振興五倍券,預計10月初上路,行政院可望在26日行政院會後對外說明,但在此之前,央行總裁楊金龍25日在立法院財委會考察央行時透露,五倍券最小面額200元,還說若印製100元的面額,張數會很多,與民眾的期待似乎有點落差。

有民眾認為,「200元比較不好找,因為我們都小額的。」、「(希望)一半現金,一半券。」

根據了解,價值5千元的五倍券,紙本券一套共10張,包括1千元有3張、500元有2張、200元有5張,相關細節像是電商白名單,還有能否找零等,還有待討論,也由於五倍券等同現金,將比照三倍券,由收容人協助包裝,經濟部派員從旁監督,同時經濟部強調,前往監所的同仁,都經過意願調查,尊重個人意願。

法務部長蔡清祥表示,「到目前為止(監所)還是零確診,我們希望他(監督者)做好防護的措施,包括已經打過疫苗,或是做PCR,或是做快篩,這是我們希望要嚴格的要求,以免造成一個破口。」

行政院積極規劃五倍券,搶在中央公布前,部分縣市首長決定,加碼普發現金,嘉義市將發給市民現金,每人2千元。

嘉義市長黃敏惠表示,「每一人普發現金2千元,所需的經費大約是5億多,我們會在9月中的臨時會,會提出追加預算案。」

金門縣長楊鎮浯則宣布,「每一位鄉親普發5千元的紓困金,在振興階段,我們每位鄉親直接發放,3千元的振興券。」

金門將在8月底,先將第一波的紓困金,直接匯入3.3萬名符合資格的民眾帳戶,其他民眾可以在9月,以紙本、郵寄或線上三種方式申請,目前宣布加碼普發的縣市中,金門最高有5千元,嘉義2千元,澎湖縣則是每人發放1千元振興消費禮金。

相關新聞