新北爆Delta病毒停止餐廳內用 柯文哲:北市不跟進、建議外帶

新北市幼兒園群聚感染案持續擴大,台北市匡列的接觸者,目前PCR採檢都是陰性,但新北有2名確診幼童的家長,分別在內湖及士林工作,目前匡列12人,清消相關場域。北市7所學校,共643人也採取預防性停課,未來只要學校有一位Delta確診者,全校停課14天,由於北市目前沒有Delta確診者,目前不會升高防疫層級也不會禁止餐廳內用。

仔細噴灑消毒,台北市南港區這間國小8日預防性停課。南港這間國小的家長與新北市幼兒園確診家長是好友,8月底兩家曾一起出遊,這名學生的班級,從8日停課到12日,台北市目前一共有3所國小、4所幼兒園,共7所學校停課,247人居家隔離,643人預防性停課。未來校園只要出現1例Delta確診者,全校停課14天,由於台北還沒出現確診個案,目前不會升高防疫等級,也不強制禁止餐廳內用。

台北市長柯文哲指出:「台北市沒有確診案例的狀態下,雖然我們都居家隔離,但是目前到現在為止,也沒有出現陽性率,我們沒有取消餐廳內用,但是原則上是這樣,可以外帶還是外帶。」

新北幼兒園群聚感染案,台北市的接觸者PCR採檢都是陰性,但新北有2名確診幼童的家長,分別在內湖及士林工作。

台北市副市長黃珊珊表示:「他們可能接觸的對象全部都匡列,目前是匡列了12位,也都在做其他的部分,都在做自主健康監測,場域都已清消完畢。」

北市也公布7日中央公布的確診者足跡,案16147是印度境外移入,8月28日解隔前為陰性,因為需要出國到醫院採檢,9月6日確診,Ct值超過30,在內湖區的咖啡店、松山區的大賣場活動。另一位則是有搭乘捷運,在台北車站轉乘。

而新北確診者也在8月28日和9月4日,兩度到苗栗通霄的白沙屯拱天宮參拜,拱天宮8日也宣布,自主封廟,信眾只能在外面參拜。

白沙屯拱天宮總幹事陳春發說:「廟內還是一樣禁止入廟參拜,想參拜的話,還是先維持在外面,攤商或廟方人員快篩過的話,我們再看疫情怎麼樣的進展,我們適度再來開放。」

拱天宮重返三級警戒、自主封廟,這也是5月以來,廟方採取高標準防疫措施第2度封廟。

相關新聞