開學一週疫情拉警報 接連爆發校園與幼園群聚染疫

接連爆發北科附工,以及新北市幼兒園群聚疫情,不只讓家長擔心,學校同樣是草木皆兵,因為一個學生,就代表一個家庭,就算校園防疫很好,但只要家人出狀況,也會預防性停課。至於12歲,到18歲的學生,要來施打疫苗,也可能會有突發情況。

高中以下學校和幼兒園9月1日實體開學後,成為最大的群聚場所,為降低風險,教育部和各地政府提出指引,也有不少學校和園所,自行提升防疫措施。

台北市兒童托教協會創會理事長林欽雄表示:「就是在機構裡面,用新的口罩開始這樣子,避免是說這口罩有時候,從外面進來來來去去,或許它已經有沾到一些,不應該的東西。」

誰也不想上課地方變成防疫實驗場,但開學才一週,北科附工學生被機長父親傳染,新北市幼兒園群聚確診擴大,新竹縣一國中老師又快篩陽,有家長直言,學校做再好,大人不自律,也沒用。

新北市中和區某國小一年級學生家長:「不管政府訂的法規再怎麼嚴,如果只要不自律,疫情也是會這樣反反覆覆啊。」

開學前如臨大敵,如今校園染疫頻傳,有老師直言,有點草木皆兵的感覺!而台灣的學校可能和國外一樣,開開停停,在師大附中,已請國一和高一新生,演練同步線上上課。

師大附中資訊主任陳和寬指出:「我們目前線上課程我們是以班級為單位,我們都建好了google classroom,老師跟學生都知道從哪裡進去,所以基本上立即突然停課,其實我們是都準備好可以即時的因應。」

為停課做好準備,接下來,12到18歲的學生還要打BNT疫苗,附中的高國中部有3千名學生,若在學校打,如何分流,若有一百個學生有狀況,又該如何因應,才開學,挑戰接著來。

相關新聞