不肖業者以中越牡蠣魚目混珠 百名蚵農陳情盼政府把關

台灣西部沿海,包括彰化、雲林等縣市在內,有不少民眾,依靠養殖牡蠣為生,但近期卻有不肖業者,進口越南和中國的牡蠣,來混充國內牡蠣販售,導致市場價格混亂、影響產銷,今天有百位蚵農,集結到台西鄉陳情,希望政府把關。

來自各地養殖牡蠣農拉著白布條,大聲喊著禁止中國牡蠣苗進口、要求進口牡蠣需標示產地,就是希望政府部門能做好把關工作。因為近期有農民發現,不肖業者進口越南、中國牡蠣,卻混充國內牡蠣販售,影響國內產銷鏈。

台西養殖業者丁健家說:「外面市售牡蠣都沒有標示產地,那導致它們價格低,我們的價格比較高,那盤商就大量進口越南牡蠣,而且沒有標示,這樣混充台灣牡蠣,造成我們產業非常大的影響。」

養殖戶表示,不只市面上進口牡蠣沒有產地標示,近期也有業者準備購買生長快、三倍體大的中國人工苗運進台灣養殖,恐會影響國內牡蠣永續發展,希望能成立國家級種苗繁殖場,輔導蚵農技術提升。

水試所海水中心主任葉信利指出:「如果各位真的有這需求,我們是希望在委員支持下,替我們試驗所爭取給我們經費跟人力,就可以發展我們自己的養蚵技術,從苗到養殖。」

漁業署主祕謬自昌表示:「有可能大陸搬去越南,用越南名字進口是有可能,所以這部分

就是可以說件事就是來做鑑定,做鑑定這部分我們已經在做了。」

漁業署表示,目前已經由水試所找出辦法,相關部門會以最快時間,防止進口牡蠣混充,而食藥署則表示,今年到8月份進口牡蠣129批,檢驗率20%,其中查到有3批牡蠣含鎘不合格都已銷毀。

相關新聞