中國粉絲為BTS成員慶生被認定「不理性的追星」 朝鮮日報:令人聯想到文化大革命

(圖/美聯社)
中國近期大動作整頓科技業、補教業、娛樂圈到金融監管、財富三次分配,引發人心惶惶。中國當局整頓娛樂文化的「清朗運動」,不只衝擊兩岸三地的演藝人員,連南韓偶像團體都受到波及。朝鮮日報指出,令人聯想到1960年代的文化大革命。

中國加大力道控管大眾娛樂文化,這次波及南韓偶像團體BTS成員智旻。由於有粉絲為他大手筆集資,訂製專屬彩繪飛機慶生,遭微博官方認定涉及「不理性的追星」,因此將智旻的粉絲團禁言60天,並刪除相關貼文。消息傳回南韓後,被朝鮮日報撰文指出,中國當局將整頓娛樂文化的「清朗運動」瞄準外國偶像粉絲,宛如娛樂界的「整風運動」,令人聯想起類似運動導致1960年代的文化大革命。

近日中國娛樂圈人人自危,外界盛傳將封殺擁有外國籍的藝人。港星謝霆鋒在節目專訪透露正在申請放棄加拿大籍;藝人張鈞甯也遭中國網友質疑是「台獨」,因此火速在微博發聲明澄清。

不只娛樂圈,中國更出手嚴格控管未成年人打網路遊戲。9月1日起,所有網遊供應商只能在每週五到週日,以及法定假日晚間8點到9點,提供1小時服務。

中國高中生王同學認為,「管控力度有點太嚴了,就有點一棒子打死(所有人),不給你解釋的機會。」

在此同時,中國也加強監管私人企業。國家市場監督管理總局將配合中央政策,強化反壟斷和反不正當競爭監管,推動大中小企業良性互動發展。

中國國家市場監督管理總局局長張工強調,「平台壟斷,競爭失序、無序擴張等問題逐步顯現,不僅帶來影響公平競爭,抑制創新活力,損害中小企業和消費者合法權益,妨礙社會公平正義等隱憂。」

從整治演藝圈到遊戲,再到監管私人企業,中國各方面正在發生重大變化。

相關新聞