採用VR技術與3D建模 以色列首次成功分離後腦相連體嬰

以色列一對後腦勺相連的1歲連體女嬰,日前完成了分離手術,兩人也在手術後相見歡。這次手術花費超過12小時,由十幾位來自海外的專家共同操刀,全球成功案例只有20例,也創下以色列的首例。

病房傳來陣陣哭聲,以色列一對一歲大的連體女嬰,在經歷了超過12個小時馬拉松式的手術之後,終於成功分離。這也是她們出生以來第一次面對面看著彼此。

英國小兒神經外科醫師杰拉尼表示,「我們剛剛完成雙胞胎分離,進展非常順利,我很高興整個團隊表現如此出色,能成為其中一份子真的是我的榮幸。」

早在去年八月,這對後腦勺相連的女嬰出生之前,數十位來自以色列,還有外國的醫療團隊以及專家,早已開始準備這場手術。因為嬰兒頭部的血管相當細小,一個小失誤就可能造成無法挽回的傷害。

索羅卡大學小兒神經外科醫師吉迪恩說明,「這對連體女嬰在神經外科部分手術已經告一段落,我們完成了腦膜和顱骨的重建,現在讓整形外科醫師繼續密封頭部皮膚,令人開心的是一切都如我們所願。」

拜科技所賜,醫療團隊利用3D模型進行模擬,以及上百個小時的練習,最後成功幫兩名女嬰重建顱骨和移植頭皮。目前,類似的分離手術在全球的成功案例只有20例,這也是首次在以色列執行。

索羅卡大學小兒神經外科醫師吉迪恩解釋,「當然在手術開始之前,我們在手術室裡打造許多模型,為了這個手術還準備了專門的手術室,VR技術製作雙胞胎解剖結構,以及提前準備好的3D模型。」

醫療團隊表示,女嬰術後復原狀況良好,能各自呼吸及進食。接下來只要透過復健治療,就能在未來過著像正常人一樣的生活。
 

相關新聞