菲海面大低壓帶擾動持續發展 氣象局:不排除增強為颱風

今天各地山區和西半部要留意午後熱對流帶來劇烈降雨,位在菲律賓海面上的熱帶系統,今天上午八點發展成為熱帶性低氣壓,不排除再發展為颱風,也有可能在周末影響台灣。

位在菲律賓東方海面上的熱帶低壓「TD16」,上午八點生成,目前海上共有三個低壓系統。氣象局分析,因整個大低壓帶內擾動持續發展,不排除強度增強為颱風的可能,其中距離菲律賓較近的這個低壓系統,可能在接近陸地後減弱,距離比較遠的TD16則有機會在週末影響台灣。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「離我們比較遠的這個熱帶性低氣壓,它未來逐漸往東北方移動之後,可能會來到台灣東方的海面這個位置,接近的過程中這個路徑也還是有比較大的變數存在。」

氣象專家分析,今年在八月有12個颱風生成,落後於歷史平均值的15個,今年颱風季還沒結束,要特別留意,目前北方冷空氣已經逐步醞釀,九月下旬開始就有東北風南下,屆時會對颱風移動路徑以及雨量,增添許多變數。

天氣風險公司總經理彭啟明分析,「東北風南下對於颱風移動路徑跟雨量的變數會增加許多,平常多做準備,把防災能力較往常至少提高到一到兩成。」

氣象專家提醒,週一各地山區和西半部要留意午後熱對流帶來劇烈降雨,週二到週四太平洋高壓增強,轉為高溫炎熱天氣型態,週五起高壓減弱,將影響熱帶性低氣壓距離台灣的位置,再加上海面上熱帶系統互相影響,還有很多變數,預計週五起,宜花東和東北部海面會先受到低壓系統影響,天氣就開始不穩定。

相關新聞