知本光電示範區合約到期卻展延 卡大地布部落族人再次發起抗爭

台東縣政府3年前招商規畫在知本濕地開發光電示範專區,但在卑南族卡大地布部落傳統領域內,執行過程中縣府、廠商與部落認知的諮商同意權行使落差很大,部落領袖階層不認同招商過程已取得部落同意,不斷發起抗爭陳情。縣府與廠商光電計畫合約到23日屆滿,部落強烈要求縣府要終止合約,不過縣府22日發出聲明,同意展延光電計畫6個月,再度引發部落不滿。

這個月1日,知本卡大地布部落領導階層和法扶律師到台東縣政府陳情,強烈要求縣府與廠商開發知本濕地光電示範專區,23日合約屆滿,廠商仍無法取得部落諮商同意並完成開發程序,要依法終止合約。

法扶律師林育萱指出,「這個一年的期限,到今年的4月23號也即將要屆滿了,但是到現在盛力公司還是沒有完成用地的變更。」 

不過縣府卻在22日發出聲明稿指出,開發廠商正在向內政部營建署辦理開發許可申請,是屬於合約中不可歸責於廠商的履約保證,同意廠商提出展延6個月,但部落接獲消息後非常不滿。

部落領袖代表陳政宗表示,「這個光電案實際上很多的爭議到現在還沒有釐清,部落到現在也都在進行所謂的民事訴訟跟行政訴訟的部分。」

卡大地布部落會議認為,縣府一手接部落陳情書,一手又同意廠商展延合約,根本不重視部落的聲音,已經決議要在下個月7日要再發起抗爭,不能成為全國第一個未取得部落同意,就在傳統領域開發的惡例。

相關新聞