台東知本光電廠商會勘未告知部落  反對族人發動抗議阻擋

爭議三年多的台東縣知本光電示範專區,涉及在原住民傳統領域開發,部落諮商同意權的行使,還在跟開發商和縣府訴訟。不過開發商卻向內政部申請用地變更審查。審查委員今天到知本濕地現場會勘,由於沒有邀請部落參加,部落發動抗議。

卑南族卡大地布部落族人拿著抗議標語和布條,一路追著內政部區域計畫審查委員的專車,要求停止審查。同意開發的族人,也在場邊舉布條,兩派人馬同場較勁。

會勘過程中,廠商先說明開發現況和環境生態評估調查,內政部區委會也讓民眾表達意見。部落族人對於光電開發案,從一開始就沒有邀請族人參與,連這次的用地變更審查會勘,事先部落和環團也都不知情,又再造成部落一次對立,非常不滿。

卡大地布部落拉罕陳政宗質疑,「一個好的良善的一個開發案,會帶給部落對立分化嗎?」

同意開發族人代表曾崧琳也表達不滿,「現在諮商同意權通過了以後,他們現在都不認了,我不曉得為什麼。」

不同意光電開發案的部落族人和環團質疑,律師已經代表部落向廠商和縣府提起民事和行政訴訟,還在審理當中,經濟部已經停止了施工許可,廠商卻想藉由用地變更來取得繼續開發。而部落族人只好在傳統領域的知本濕地會勘場地,用人牆阻擋委員進入,並舉行向祖靈祈福儀式,再次向審查委員表達退回審查的訴求。

環權基金會律師黃馨雯指出,「整個程序的安排上也不尊重部落的權益,但之後如果我們撤銷了籌設許可,這個用地變更的審議就是違法的。」

整個會勘過程中,4位專家委員以及內政部區委會和縣府代表都沒有提出意見,但表示會把民眾的意見帶回,在下一次的審查會議中一併納入參考。

相關新聞