台東知本光電案 部落.環團抗議促縣府解約

台東縣政府3年前招商,在226公頃知本濕地畫出160多公頃蓋太陽能光電示範專區,但當地卑南族卡大地布部落和環保團體,認為是侵犯傳統領域和危害野鳥棲地抗議,並提出訴訟。不過今年1月最高行政法院裁定,仍可以執行光電案。部落和環團則主張,這項契約4月23日就要到期,廠商還無法取得用地許可。他們認為縣府應該要依契約和廠商解約,族人和環團代表今天到縣府陳情抗議。
 
卑南族卡大地布部落族人拿著抗議標語,1日早上到台東縣政府陳情抗議,要求縣府停止3年前和光電廠商簽訂的知本濕地光電示範專區開發。

族人說,這項光電開發案,縣府在4年前規畫初期,並沒有取得部落諮商同意就招商也簽訂了契約,且要求廠商要取得部落諮商同意,但事後的諮商同意也是利用原基法規範不完善情況下進行,造成部落分裂,而且開發可能影響濕地200多種野鳥生存。
 
去年開發廠商還要求展延契約1年,部落三大家族意見領袖,強烈要求縣府應該和廠商依法解約,不要讓卡大地布部落成為政府諮商同意權不完善下的實驗犧牲品。

法扶律師林育萱表示,「這個一年的期限,到今年的4月23號,也即將要屆滿了。但是到現在,盛力公司還是沒有完成用地的變更。」

卡大地布部落拉罕林文祥也批評,「縣長,難道你願意一直讓我們這個開發案,讓部落繼續分裂嗎?」

縣府表示,契約中有不可歸責於雙方履約保證的條款,去年受到各種客觀因素展延一年到今年4月。目前開發的進度已送到內政部營建署進行審查,雙方合約還在履行當中。

台東縣政府財經處長盧協昌回應,「縣政府當然必須要審酌我們合約的規定,以及法令的一個規範,還有事實來做處理。」

卡大地布部落族人強烈要求契約不能再展延,一旦在4月23日契約屆滿前,縣府仍不能提出讓部落滿意的正式回應,不排除串連各地部落繼續抗爭。

相關新聞