八月初豪大雨致菜價飆漲 農民搶種高麗菜達紅色警戒燈號

八月初的豪大雨造成菜價飆漲,不少農民又搶種高麗菜。根據農糧署的資料顯示,今年8月下旬,高麗菜的育苗場出苗量,達到594.7萬株,已經達到紅色燈號警戒。農糧署表示,跟最近3年相比成長了一成四,預估10-11月間採收,價格是否產生波動,得看當時氣候和市場需求而定。

攤商將價目標清楚寫明白,但仔細看看,高山高麗菜一台斤就要75元,平地一台斤也要50元上下,讓許多民眾買不下手。

攤商解釋說:「因為現在量少,都要靠山上的,所以貨源不夠呀。」

攤商說受到8月初大雨影響,產地菜價還沒平穩,平地產量還沒銜接上來,導致高麗菜價格飆漲。來到種苗場,工作人員灑水照料,準備出貨的高麗菜種苗。位在彰化的種苗場表示,八月下旬開始,明顯感受到高麗菜種苗的需求量增加。

育苗場主謝悉文表示,種苗需求大概增加2成至5成左右,因為現在菜價比較高,所以農民就會想種植高麗菜。

今年因為八月初的豪大雨,高麗菜三個月內,均價從每公斤5-10元,漲到40到50元之間,相差數十倍,不少農民也跟著搶種。根據農糧署的資料顯示,今年8月下旬,高麗菜的育苗場出苗量,達到594.7萬株,已經達到紅色燈號警戒。

農民洪先生說:「固定交貨的,他還是會種那些量,他不會去減量或減種。」

農糧署副署長姚志旺則表示,如果有個劇烈的氣候變化,可能會導致菜價波動,但是正常情況來講,農民搶種的情況,大概10月、11月份就會有一波波高麗菜上來。

農糧署表示,今年8月下旬出售的種苗量,和近3年相比成長14%。這批高麗菜預估在10-11月採收,但價格波動得看市場需求。但目前只能對農民提出示警和建議,希望盡早避免價格崩跌的狀況。
 

相關新聞