8月初大雨文蛤損失慘 彰化未達救助標準養殖戶不滿

今年8月初連續大雨,台灣西部沿海養殖文蛤受創嚴重,彰化縣芳苑鄉有養殖戶損失3萬台斤文蛤,但彰化並沒有列入天然災害現金救助災區,相較於台南和雲林都順利獲得補助,讓彰化養殖戶覺得相當不公平。

一簍又一簍的文蛤全倒在路旁,8月初的連續大雨,造成彰化縣芳苑鄉文蛤大量死亡,卻未被列入天然災害救助的區域,有養殖戶將3萬台斤死亡的文蛤,直接倒在路邊表達無言抗議。

文蛤養殖戶洪清山說:「豪大雨下很多天,文蛤鹽度不足就會大量死亡,前天我抓的那池就死了九成。」文蛤養殖戶楊世勳表示,原本1甲地收成應該差不多都1百多萬,可是現在收成的話,上次一池1甲地才收不到10萬塊。

彰化縣文蛤的養殖面積約1600多公頃,僅次雲林縣、台南市,而雲林、台南的文蛤貝類災害申報都超過20%,有獲得中央現金救助,但彰化縣調查縣內文蛤損失率合計只有17%,並未達到救助標準。

彰化縣養殖協會理事長楊福錦說:「8月份的延遲性文蛤死亡,有的就是說他比較慢就沒申報,可是他申報的8月19日就要截止日,現在收成就有發現這個問題。」

對於養殖戶的質疑,彰化縣農業處表示,將再次邀集水試所,前往實地勘災來認定。

彰化縣農業處副處長郭至善表示,水試所跟當地的漁民團體,跟公所將會在星期一(9/6)到現場去做實地勘查,爭取中央對於這次延遲性災害的救助。

對於豪大雨造成的災害,當地民眾希望能增設抽水設施,以減少災損發生,彰化縣府表示,會針對區域性通盤規劃,降低豪雨所帶來的損害。
 

相關新聞