日本欲捐AZ送臺.泰.越 謝長廷證實咱有6.4萬筒

日本閣再宣佈欲送疫苗予臺灣,而且這回會送臺灣、泰國、越南,攏總44萬筒AZ疫苗。駐日代表謝長廷表示,咱台灣會當提著6萬4千筒。指揮官陳時中也表示,佇臺灣的日本人會當代先注疫苗。

日本宣布第四度捐贈台灣疫苗,這批AZ疫苗44萬劑,分給台泰越三國,台灣可望獲得6到7萬劑,外務大臣茂木敏充表示將於9月上旬送抵相關國家,協助對抗疫情,總統府與外交部都對此表示感謝,彰顯台日彌足珍貴的特殊友好關係。

外交部發言人歐江安表示:「雪中送炭的隆情跟他們的深厚友誼,外交部再次表達由衷的感謝之意。台灣跟日本之間心手相連,跟患難見真情的溫暖的情誼,讓我國人深受感動。」

而茂木在記者會上也提到,這次贈送疫苗是考慮當地疫情、醫療體制、疫苗取得、當地日本人的狀況等綜合評估所做出的決定,希望透過這次贈與,提供當地日本人與民眾施打。指揮中心也回應這批AZ疫苗,將提供在台的日本人優先造冊接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「在台的日本朋友,很多人都因為他們國家贈送給台灣,所以他們也基於這樣的禮貌,他們都不太來施打。這一次所捐贈來的疫苗,我們會請相關單位來造冊,給在台的日本朋友來做施打。」

日本先前已贈送334萬劑AZ疫苗,加上第四波預計來到340萬劑,為各國捐贈之冠,美國則捐贈250萬劑莫德納疫苗,捷克3萬劑疫苗,立陶宛兩萬劑AZ疫苗,斯洛伐克也宣布捐贈一萬劑疫苗給台灣,不過廠牌與抵台時間都還未定。

全台敬老金大調查

相關新聞