「疫苗保護力非100%」 黃立民談突破性感染籲防疫不可鬆懈

國內第七輪AZ疫苗今天開打,施打的對象是已預約接種的29歲以上民眾及第九類族群,共約80.5萬人,就在各國加快新冠疫苗接種速度的同時,卻也陸續傳出施打疫苗後仍突破性感染。醫師表示,疫苗不管施打幾劑,保護力都不是百分之百,有時候還是會有穿透性感染,這也和民眾體質及接觸病毒量都有關。

詳讀施打疫苗前的衛教單,並一一填寫個人相關健康資訊,醫生問診確認沒問題,就準備開始打疫苗,國內第七輪AZ疫苗3日開打,施打的對象是已預約接種的29歲以上民眾及第九類族群。

AZ疫苗施打民眾說:「我差不多登記一個多月,本來想說應該要到年底,才會打到。」也有施打AZ疫苗的民眾說:「家裡的長輩也都有的打AZ,有一些不良反應,但是我想說現在全球AZ算普遍的疫苗,所以就相信了。」

就在各國加快新冠疫苗接種速度的同時,卻也陸續傳出施打疫苗後仍突破性感染的消息,像是2日國內兩例境外移入個案中,有一位接種過2劑俄國自製的史普尼克疫苗還是確診,還有一位是接種過1劑AZ和2劑BNT,混打三劑仍染疫。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「有一些人他即使打了兩劑或三劑,他得病以後,還是會排出病毒,只是他自己可能不嚴重,在目前這個階段,我們要的就是這個效果,就是你得病以後不嚴重了。」

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎則認為,打第三劑的國家,就是疫情沒有辦法控制的國家,才會去打第三劑疫苗,對台灣來講的話,因為我們的邊境檢疫跟國內檢疫都做得滿成功的,所以現在不考慮第三劑,不過明年如果有次世代疫苗出來的話,它是根據變異的病毒做的疫苗,明年可能就會考慮打第三劑的疫苗。

醫師表示,疫苗不管施打幾劑,保護力都不是百分之百,有時候還是會有穿透性感染,這與民眾體質及接觸病毒量都有關,而且如果打完疫苗後就對防疫鬆懈不戴口罩,大量病毒還是會進到呼吸道,即使有抗體仍會遭到感染,民眾不得不留意。

相關新聞