軍公教明年可望加薪3% 國營事業可望跟著調

行政院長蘇貞昌日前喊出「軍公教」帶頭加薪,預估調幅3%。經濟部旗下4大國營事業按往例,只要軍公教加薪,也有機會跟著調。不過,國營會表示,也不是100%一定會加薪,強調必須符合三不原則,包括不影響人事費上限、繳庫盈餘,以及不影響年度經營績效目標。如果前一年度的績效好,調薪幅度甚至可能高於平均調薪幅度3%。

軍公教明年可望加薪3%消息釋出後,經濟部國營會表示,只要行政院人事行政總處拍板調薪,並確定調幅,經濟部旗下國營事業,原則上就可參照公務員,向經濟部呈報調薪計畫,跟著軍公教一起加薪。

台電發言人張廷抒說:「台電的調薪照規定的話,必須等到軍公教調薪確認之後,才會有後續的動作,不然的話我們不會有任何提報動作。」

不過,國營會表示,國營事業也不是一定100%加薪,說呈報到經濟部加薪計畫,核定標準有三不原則,包括調薪幅度,以不影響人事費上限為原則,也不能影響繳庫盈餘,另外也不能影響年度經營績效目標。但前一年績效好,調幅也會高於軍公教平均,像是最近一次國營事業調薪,2018年1月1日,平均調薪3.2%,高於平均3%。

經濟部國營會發言人胡文中表示,當年度或立法院給國營企業一個目標,說要賺多少錢,不可以因為調薪影響到,通常調薪會稍微落後一點,但是會追上來。

這次軍公教加薪,政府希望起個示範作用,不過學者表示,現在公司都有建立薪酬調幅制度,近來軍公教帶頭加薪,示範效果愈來愈差。

勞動與發展協會理事長辛炳隆說:「軍公教的加薪,對於民間企業的示範效果愈來愈低,現在中小型企業,他們自己本身有他們的一個薪酬政策,所以大概比較不會受到一般政府調薪的影響。」

國營會表示,今年4家國營事業雖然績效都不優,但考量全是配合政府政策,尤其是配合防疫有功,只要拍板軍公教調薪,國營事業跟著調薪機會很大。
 

相關新聞