高雄資收場技工勾結業者短報垃圾重量 三年少收超過一億元

高雄南區資源回收廠傳出有過磅技工,利用職務跟業者勾結,在過磅系統動手腳,短報回收車過磅的重量,3年內讓回收廠短收垃處理費超過1億。環保局發現後通報廉政署及地檢署,全案依貪汙罪聲押包含技工及業者等9人。

高雄小港區的南區資源回收廠,2日一早就有好幾十輛資源回收車進進出出,排隊過磅,業者再依重量支付垃圾處理費。沒想到卻有人利用這點勾結業者,在電腦系統動手腳,短報重量。

高市環保局南區資源回收廠長林燦銘指出,「組長就發現某一台車子、某兩台車子特別地輕,那後來我們就去把相同的這些車輛來進行秤重,那結果發現這個重量有點誤差。」

環保局2月中做抽查時注意到,部分過磅車輛明明是滿車,報表上的重量卻少很多,仔細一查發現實際重量跟報表差至少3至4噸。局內清查近3年的資料並通報廉政單位,這才發現有上萬筆資料被短報,讓回收廠短收超過1億元處理費,主嫌就是廠內負責過磅的洪姓技工。

高市環保局南區資源回收廠長林燦銘表示,「技工他主要的工作大概就是在地磅跟平台,那地磅就是包括相關的一個過磅單的印製等等,那另外在平台他就負責平台的一個檢查。」

廉政署及高雄地檢署在洪姓技工家裡搜出百萬現金,依貪汙罪聲押包括技工共9人,其中只有技工具備公務人員身分,其餘是相關涉案業者,全案由廉政及地檢署共同偵辦中。

相關新聞