新冠肺炎變種病毒Mu肆虐哥倫比亞 世衛列「需留意變異株」

世界衛生組織1日表示,今年一月於哥倫比亞發現的新變種病毒株「Mu」,已經列入「需留意變異株」,可能有免疫逃脫的特性。

世界衛生組織已經將變種病毒株B.1.621命名為「Mu」,目前研究顯示,Mu有一系列的突變,顯示具有免疫逃脫的潛在特質,並且有證據顯示它是確診數增加或群聚感染的禍首。

France 24醫藥記者茱莉亞席格說:「這個病毒最初是在2021年1月,在哥倫比亞被發現,除了已經在南美洲國家現蹤,歐洲現在也有。目前這個病毒唯一要注意的是,它是分類在需留意變異株,所以不是最高級別,還有就是突變尚無法顯示出接種疫苗是否有用。」

世衛將目前共監控的變種病毒分類,在Mu之前,4個在193個國家出現的變種病毒Alpha、 Beta、 Gamma,以及在170國家肆虐的Delta列入「高留意變異株」。Mu目前在全球的流行率在0.1%以下,但在哥倫比亞的流行率為39%。

在全球新增確診數增加之際,新變種病毒的出現令人關切,沒有接種疫苗的族群深受其害。目前打第三劑追加疫苗儼然成為趨勢,世界衛生組織對此並不樂見。

世衛祕書長譚德塞說:「一些國家正針對完全接種者,實施第三劑加強針的施打,而全世界還有數百萬人連第一劑都還沒打到。」

譚德塞呼籲至少在九月底前暫停追加劑的施打,讓那些接種進度落後的國家能夠跟上。
 

相關新聞