河狸築壩有助調節洪患與乾旱 英國評估野放更多河狸

住在英格蘭西南部的河狸,因為具有建築天然水壩的本能,被科學家認為,對洪災和乾旱兩種極端天候,都能夠發揮調節作用。英國環境部正在評估,是否要野放更多河狸對抗暖化危機。

河狸在水邊覓食玩耍,模樣可愛極了。環保專家發現,英格蘭西南部德文郡的溪流,最近幾年來有了牠們的加入後,為當地環境增添了不少生機,尤其在極端氣候發威,動輒暴雨釀成水患,或高溫造成乾旱時,河狸利用樹枝攔水築壩以保護巢穴、所形成的水塘,可以發揮調節作用

自然英格蘭協會主席朱尼伯說:「河狸在乾溼兩個極端範圍都可以幫助我們,在大雨後可以減少順流而下的洪峰,也可以阻擋水,就像我們今天所在的這塊,像是美妙海綿的地方,如果長時間不下雨,河流仍然會流動,因為海狸在這裡築壩發揮了作用。」

有了德文郡野放河狸的成功案例,英國環境部目前正在評估,是否在英格蘭野放更多河狸,不過也有人主張,河狸必須加以適當管理,才不會帶來破壞農地的風險

地產公司主管瓦利表示,河狸在正確的地方,可以做驚人的事情,河狸在錯誤的地方會造成損害,淹沒農場、淹沒財產、砍倒樹木、淹沒道路,我們在這次實驗中,已經看到了所有這些。

河狸打造的天然水壩除了有助平衡乾溼天候,也在周邊形成濕地,吸引更多昆蟲和鳥類進駐,豐富了整個生態環境,如何好好和河狸和平共存,讓牠發揮這些優點,協助人類緩和氣候變遷的衝擊,將是英國評估的重點。

相關新聞