漢光預演F-16戰機衝出跑道機鼻插土中 所幸無人受傷

今年的漢光演習規劃在佳冬戰備道,來進行戰機起降,結果今天清晨,在屏東基地預演,卻發生F6戰機衝出跑道意外,雖然飛行員有趕快放出後方的減速傘,但還是無法煞停,導致飛機的機鼻傾斜、插進土中。當時在後方還有一架幻象兩千戰機,本來是要落地的,但趕緊拉起機身爬升,避開可能危險。至於事發原因為何,目前正在調查。

畫面上這架編號6829的F6雙座戰機降落在屏北機場,機頭微抬,用空氣阻力減速,之後鼻輪放下,用煞車減速,不過速度還是太快,飛行員放出後方的減速傘,但還是無法煞停,飛機衝出跑道,機鼻向前傾斜插入土中。

戰機衝出跑道後,參與預演的消防車等等地勤人員趕緊上前救援,好險只有戰機的機頭與起落架受損,人員沒有受傷,空軍初步分析,雖然下雨,但仍符合起降標準,飛行員也都有依照相關技術命令操作,事發原因正在調查當中。

空軍司令部參謀長黃志偉說明,「今天這架飛機落地發生的情況,現在專案小組還在進行調查,目前所知飛行員並沒有呼叫飛機有異常的情況,至於戰機目前受到的評估,是輕微的損害,可以修復,目前已經拖到飛機棚廠,會由技術人員做進一步的評估。」

空軍31日清晨在屏東空軍基地內,舉行漢光演習的佳冬戰備道起降預演,在F6衝出跑道後,後面的幻象兩千戰機,原本也要落地,趕緊拉起機身爬升,避開可能發生的危險。

目擊民眾表示,F16曾放出阻力傘,但仍煞不住機身,有退役F6飛官分析可能是降落後跑道太過濕滑,所以煞不住。

目擊民眾描述,「本來這樣子飛,然後那個時候就是有阻力傘,可是它(機頭)就這樣掉下去這樣子,然後還好 ,好像就是它掉下去剛好就煞住了,它可能如果再拉長個十幾公尺應該就煞得住,可能跑道太短的問題。」

F6退役飛官黃揚德表示,「可以判定的是,他一定是非預期放傘,為什麼會放傘,因為減速的狀況不如預期。」

黃揚德也表示F6的配備先進,只要調出機上相關儀器數據,就可以知道是機械、或人員因素、或場地濕滑造成這起意外。空軍表示目前漢光演習戰備道起降任務不受影響。

相關新聞